车船税政策热点问答

时间:2018-08-27 16:03:00

来源:遵义市税务局

作者:

背景色:

  1.对节约能源、使用新能源的车船是否有车船税税收优惠? 

  《财政部 税务总局 工业和信息化部 交通运输部关于节能 新能源车船享受车船税优惠政策的通知》(财税〔201874号)规定:“一、对节能汽车,减半征收车船税。 

  (一)减半征收车船税的节能乘用车应同时符合以下标准: 

  1.获得许可在中国境内销售的排量为1.6升以下(含1.6升)的燃用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料乘用车); 

  2.综合工况燃料消耗量应符合标准,具体要求见附件1 

  (二)减半征收车船税的节能商用车应同时符合以下标准: 

  1.获得许可在中国境内销售的燃用天然气、汽油、柴油的轻型和重型商用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料轻型和重型商用车); 

  2.燃用汽油、柴油的轻型和重型商用车综合工况燃料消耗量应符合标准,具体标准见附件2、附件3 

  二、对新能源车船,免征车船税。 

  (一)免征车船税的新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。 

  (二)免征车船税的新能源汽车应同时符合以下标准: 

  1.获得许可在中国境内销售的纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车; 

  2.符合新能源汽车产品技术标准,具体标准见附件4 

  3.通过新能源汽车专项检测,符合新能源汽车标准,具体标准见附件5 

  4.新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求,具体要求见附件6 

  (三)免征车船税的新能源船舶应符合以下标准: 

  船舶的主推进动力装置为纯天然气发动机。发动机采用微量柴油引燃方式且引燃油热值占全部燃料总热值的比例不超过5%的,视同纯天然气发动机。 

  …… 

  八、本通知自发布之日起执行。” 

  2.车船因质量问题发生退货时能否申请退还已缴的车船税? 

  一、根据《国家税务总局关于车船税征管若干问题的公告》(国家税务总局公告2013年第42号)第四条的规定:“关于车船因质量问题发生退货时的退税 

  已经缴纳车船税的车船,因质量原因,车船被退回生产企业或者经销商的,纳税人可以向纳税所在地的主管税务机关申请退还自退货月份起至该纳税年度终了期间的税款。退货月份以退货发票所载日期的当月为准。 

  …… 

  本公告自201391日起施行。《国家税务总局关于车船税征管若干问题的通知》(国税发〔200848号)同时废止。”    

  二、根据《国家税务总局关于发布《车船税管理规程(试行)》的公告》(国家税务总局公告2015年第83号)的规定:“ 第十九条 已经缴纳车船税的车船,因质量原因,车船被退回生产企业或者经销商的,纳税人可以向纳税所在地的主管税务机关申请退还自退货月份起至该纳税年度终了期间的税款,退货月份以退货发票所载日期的当月为准。 

  …… 

  第二十五条 本规程自201611日起施行。” 

  3. 营改增后,保险机构代收车船税如何注明代收车船税税款信息? 

  根据《国家税务总局关于保险机构代收车船税开具增值税发票问题的公告》(国家税务总局公告2016年第51)规定:“保险机构作为车船税扣缴义务人,在代收车船税并开具增值税发票时,应在增值税发票备注栏中注明代收车船税税款信息。具体包括:保险单号、税款所属期(详细至月)、代收车船税金额、滞纳金金额、金额合计等。该增值税发票可作为纳税人缴纳车船税及滞纳金的会计核算原始凭证。 

  本公告自201651日起施行。” 

  4. 纳税人因未按规定缴纳车船税需要缴纳滞纳金,滞纳金能否由购买交强险的保险公司代收代缴? 

  根据《中华人民共和国车船税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第611)规定:“第十四条 纳税人没有按照规定期限缴纳车船税的,扣缴义务人在代收代缴税款时,可以一并代收代缴欠缴税款的滞纳金。 

  …… 

  第二十七条 本条例自201211日起施行。” 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: