营业税政策热点问答

2016年02月10日

来源:市地税局

作者:


1、自主就业退役士兵从事个体经营的能否享受营业税减免优惠政策? 

一、根据《财政部 国家税务总局 民政部关于调整完善扶持自主就退役士兵创业就业有关税收政策的通知》 (财税201442号)第一条的规定:对自主就业退役士兵从事个体经营的, 3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%...... 

纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应以上述扣减限额为限。纳税人的实际经营期不足一年的,应当以实际月份换算其减免税限额。换算公式为:减免税限额=年度减免税限额12x实际经营月数。 

 纳税人在享受税收优惠政策当月,持《中国人民解放军义务兵退出出役证》或《中国人民解放军士官退出现役证》以及税务机关要求的相关材料向主管税务机关备案。 

二、根据《关于贯彻落实财政部 国家税务总局 民政部 关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知的通知》黔财税201424号)第一条的规定:对自主就业退役土兵从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。 

2、如何确定无偿赠与不动产、土地使用权(不属于暂免征收营业税范围)的营业额? 

根据《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局第5 2号令)第二十条的规定:纳税人有关条例第七条所称价格明显偏低并无正当理由或者本细则第五条所列视同发生应税行为而无营业额的,按下列顺序确定其营业额:

(一)按纳税人最近时期发生同类应税行为的平均价格核定;

(二) 按其他纳税人最近时期发生同类应税行为的平均价格核定;

(三)按下列公式核定: 

营业额=营业成本或者工程成本x1+成本利润率)1-营业税税率) 

公式中的成本利润率,由省、自治区、自辖市税务确定。 

3、营业税纳税人发生退款后,己缴纳的营业税如何处理? 

根据《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局第52号令) 第十四条的规定:纳税人的营业额计算缴纳营业税后因发生退款减除营业额的,应当退还己缴纳营业税款或者从纳税人以后的应缴纳营业税税额中减除。 

根据《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)第五十一的条规定:纳税人超过应纳税额的税款,税务机关发现后应当立即退还; 

4纳税人开发回迁安置如何征收营业税? 

根据《国家税务总局关于纳税人开发回迁安置用房有关营业问题的公告》 2014年第2号)的规定:纳税人以自己名义立项,在该纳税人不承担土地出让价款的土地上开发回迁安置房,并向原居民无偿转让回迁安置房所有权的行为,安置《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》 (财政部 国家税务总局令第52号)第五条之规定,视同销售不动产征收营业税,其计税营业税按财政部 国家税务总局令所52 第二十条第一款第(三)项的规定予以核定,但不包括回迁安置房所处地块的土地使用权价款。 

5、对廉租住房及公有住房的出租行为在营业税方面有什么税收优惠政策? 

一、根据《财政部 国家税务总局关于调整住房租赁市场税收政策的通知》 (财税2000】125号)第一条的规定:“对按住房规定价格出租公有住房廉租住房,包括企业和自支事业单位向职工出租的单位自有住房;房管部门向居民出租的公有住房;落实私房政策中带户发还产权并以住房规定租金标准向居民出租的私有住房等,暂免征收房产税、营业税。” 

二、根据《财政部 国家税务总局关于企业和自收自支事业单位向职工出租的单位自有住房房产税和营业税政策的通知》(财税【2013】94)号的规定:“《财政部 国家税务总局关于调整住房租赁市场税收政策的通知》(财税【2000】125号)第一条规定,暂免征收房产税、营业税的企业和自收自支事业单位自有住房,是指按照公有住房管理纳入县级以上住房廉租住房管理的单位自有住房。” 

三、根据《财政部 国家税务总局关于廉租住房、经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》 (财税【2008】24号) 第一条第(一)款的规定:“对廉租住房经营管理单位按照住房规定价格、向规定保障对象出租廉租住房的租金收入,免征营业税、房产税。” 

责任编辑:

相关阅读