企业所得税政策热点问答

2015年08月27日

来源:市地税局

作者:


1小型微利企业收到政府补助或税收返还是否需要缴纳企业所得税? 

一、根据《中华人民共和国企业所得税法》 (中华人民共和国主席令第63号)第七条的规定: 

收入总额的下列收入为不征税收入: 

(一)财政拨款: 

(二)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费。政府性期金; 

(三)国务院规定的其他不征税收入。 

二、 根据《财政部 国家税务总局关于财政先资金、行政事业性收费、政府性期金有关企业所得税政策问题的通知》 (财税2008151号)第一条的规定: 

财政性资金 

(一) 企业取得的各类财政性资金,除属于国家投资和资金使用后要求归还本金的以外,均应计入企业当年收入总额。

(二) 对企业取得的由国务院财政。税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金,准予作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。

(三) 纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织按照核实的预算和经费报领关系收到的由财政部门或上级我的拨入的财政补助收入,准予作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除,但国务院和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。 

本条所称政策性资金,是指企业取得的来源于政府及其有关部门的财政补助,补贴、贷款贴息,以及其他各类财政专项资金,包括直接减免的增值税即征即退、先征后退、先征后返的各种税收,但不包括企业按规定取得的出口退税款;所称国家投资,是指国家以投资者身份投入企业、并按有关规定相应增加企业实收资本(股本)的直接投资。 

三、根据《财政部 国家税务总局关于专项用途财政资金企业所得税处理问题的通知》 (财税201170号) 第一条的规定:企业从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性直接,凡同时符合以下条件的,可以作为不征税收入,在计算应该纳税所得额时从收入总额总扣除: 

(一)企业能提供规定直接专项用途的直接拨付文件; 

 (二) 财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体各类要求; 

(三)企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算。 

四、根据《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》 (国家税务总局公告2012第15号)第七条的规定 

关于企业不征税收入管理问题 

企业取得的不征税收入,应按照《财政部 国家税务总局关于专项用途财政性资金企业所得税处理问题的通知》 财税201170号,以下简称《通知》)的规定进行处理。凡未按照《通知》规定进行管理的,应作为企业应税收入计入应纳税所得额,依法缴纳企业所得税。 

如符合以上规定免征企业所得税。 

2、核定征收企业所得税的企业,能否享受小型微利企业税收优惠? 

一、根据《国家税务总局关于扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》 (国家税务总局公告2014年第23号)第一条规定:“符合规定条件的小型微利企业,(包括采取查账征收核定征收方式的企业),均可按照规定享受小型微利企业所得税优惠政策。”二、根据《财政部 国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税【2014】34号)第一条规定:“自2014年1月1日至2016年12月31日,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。” 

3、单位职工食堂的开支可否在计提的福利费范围内税前列支?如无正规发票,白条是否可以入账? 

根据《中华人民共和国企业所得税税法实施条例》 中华人民共和国国务院512号)第四十条规定;企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。”另据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》 国税函【2009】3号)第三条规定:“《实施条例》第四十条规定的企业职工福利费,包括以下内容:……(二)为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利,包括企业向职工发放的因公外地就费用、未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、职工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等。”因此,职工食堂支出可以作为企业职工福利费,按照规定在计算企业应纳税所得额时扣除。 

根据《国家税务总局关于进一步加强普通发票管理工作的通知》 (国税发【2008】80号)第八条第二款规定:“在日常检查中发现纳税人使用不符合规定的发票特别是没有填开付款方全称的发票,不得允许纳税人用于税前扣除。抵扣税款、出口退税和财务报销。”所有单位的“白条”是不能入账在税前扣除的。 

4、企业安置残疾职工就业,在企业所得税有什么税收优惠政策? 

一、根据《中华人民共和国企业所得税法》 (中华人民共和国主席令第63号)第三十条规定:“企业的下列支出,可以在计算应纳税所得额时加计扣除:……(二)安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资。” 

二、根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》 (中华人民共和国国务院令第512号)第96条规定:“企业所得税法第三十条第(二)项所称企业安置残疾人员所支付的工资的加计扣除,是指企业安置残疾人员的,在按照支出给残疾职工工资据实扣除的基层上,按照支付给残疾职工工资100%加计扣除。残疾人员的范围适用《中华人民共和国残疾人保障法》的有关规定。” 

三、根据,《财政部 国家税务总局关于安置残疾人员就业有关企业所得税优惠政策问题的通知》 (财税【2009】70号)第三条规定:企业享受安置残疾职工工资100%加计扣除应同时具备如下条件: 

(一)依法与安置的每位残疾人订了1年以上(含1年)的劳动合同或服务协议,并且安置残疾人在企业实际上岗工作。 

(二)为安置的每位残疾人按月足额缴纳了企业所在区县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险。 

(三)定期通过银行等金融机构向安置的每位残疾人实际支付了不低于企业所在区县适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的工资 

(四)具备安置残疾人上岗工作的基本设施。” 

5、企业发生的借款利息支出如何扣除? 

一、根据《中华人民共和国企业所得税法条例》 (中华人民共和国国务院令第512号)第三十八条规定:“企业在生产经营活动中发生的下列利息支出,准予扣除: 

1非金融企业向企业借款的利息支出,金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出、企业经批准发行债券的利息支出; 

2非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分。” 

二、根据《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(国家税务总局公告2011年第34号)第一条规定:关于金融企业同期同类贷款利率确定问题:根据《实施条例》第三十八条规定,非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予税前扣除。签于目前我国对金融企业利率要求的具体情况,企业在按照合同要求首次支付利息并进行税前扣除时,应提供‘金融企业的同期同类贷款利率情况说明’以证明其利息支出的合理性。 

‘金融企业的同期同类贷款利率情况说明’中,应包括在签订该借款合同当时,本省任何一家金融企业提供同期同类贷款利率情况。该金融企业应为经政府有关部门批准成立的可以从事贷款业务的企业,包括银行、财务公司、信托公司等金融机构。‘同期同类贷款利率’是指在贷款期限、贷款金额、贷款担保及企业信誉等条件基本相同下,金融企业提供贷款的利率。既可以是金融企业公布的同期同类平均利率,也可以是金融企业对某些企业提供的实际贷款利率。 

6、符合条件的西部大开发企业能够享受何种企业所得税税收惠? 

根据《国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题的公告》 (国家税务总局公告2012年第12号)的规定:“自2011年1月1日至2020年12月31日对设在西部地区以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主管业务,且其当年度主管业务收入占企业收入总额70%以上的企业,经企业申请,主管税务机关审核确认后可减按15%税率缴纳企业所得税。 

……四、2010年12月31日前新办的交通、电力、水利、邮政、广播电视企业,凡已经按照《国家税务总局关于落实西部大开发有关税收政策具体实施意见的通知》 (国税发【2002】47号)第二条第二款规定,取得税务机关审核批准的,其享受的企业所得税“两免减半”优惠可以继续享受到期满为止;凡符合享受原西部大开发税收优惠规定条件,但由于尚未取得收入或尚未进入获利年度等原因,2010年12月31日前尚未按按照国税发【2002】47号第二条规定完成税务机关审核确认手续的,可按照本公告的规定,履行相关手续后享受原税收优惠。” 

7、企业发生技术转让,可享受何种企业所得税税收优惠政策?享受减免企业所得税优惠的技术转让应符合什么条件? 

一、根据《中华人民共和国企业所得税税法实施条例》 (中华人民共和国国务院令第九十条的规定:“企业所得税税法的第二十七条第(四)项所称符合条件的技术转让所得免征、减征企业所得税,是指一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,减半征收企业所得税。” 

二、根据《根据税务总局关于技术转让所得减免企业所得税有关问题的通知》(国税函【2009】212号)第一条的规定:“根据企业所得税法第二十七条第(四)项的规定,享受减免企业所得税优惠的技术转让应符合以下条件: 

(一)享受优惠的技术转让主体是企业所得税法规定的居民企业; 

(二)技术转让属于财政部、国家税务总局规定的范围; 

(三)境内技术转让经省级以上科技部门认定; 

(四)向境内外转让技术经省级以上商务部门认定; 

(五)国务院税务主管部门规定的其他条件。” 

8、汇算清缴时企业为员工承担的本应由员工个人负担的社会保险费是否应作纳税调整? 

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》 (中华人民共和国国务院令第512号)第三十五条的规定:“企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。 

企业为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在商务英语财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准于扣除。” 

9、跨地区经营汇总纳税企业的总机构和分支机构处于不同税率地区的应如何计算应缴纳企业所得税? 

根据《国家税务总局关于印发〈跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法〉的公告(国家税务总局公告2012年第57号)第十八条的规定:“对于按照税收法律、法规和其他规定,总机构和分支机构处于不同税率地区的,先由总机构统一计算全部应纳税所得额,然后按本办法第六条规定的比例和按第十五条计算的分摊比例,计算划分不同税率地区机构的应纳税所得额,再分别按各自的适用税率计算应纳税额后加总计算出汇总纳税企业的应纳所得税总额,最后按本办法第六条规定的比例号按第十五条计算的分摊比例,向总机构和分支机构发票就地缴纳的企业所得税款。” 

根据《国家税务总局关于印发〈跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法〉的公告》 (国家税务总局公告2012年第57号)规定:“第六条 汇总纳税企业按照《企业所得税法》规定汇总计算的企业所得税,包括预缴税款和汇算清缴应缴应退税款,50%在各分支机构根据分摊税款就地办理缴库或退库;50%由总机构分摊缴纳其中25%就地办理缴库或退库,25%就地全额缴入中央国库或退库。具体的税款缴库或退库程序按照财预【2012】40号文件第五条等相关规定执行。 

……第十五条 总机构应按照上年度分支机构的营业收入、职工薪酬和资产总额三个为素计算各分支机构分摊所得税款的比例;三级及以下分支机构,其营业收入、职工薪酬和资产总额统一计入二级分支机构;三因素的权重依次为0.35、0.35、0.30。 

计算公式如下: 

某分支机构分摊比例=(该分支机构营业收入/各分支机构营业收入之和)x0.35+(该分支机构职工薪酬/各分支机构职工薪酬之和X0.35+(该分支机构资产总额/各支机构资产总额之和)X0.30 

分支机构分摊比例按上述办法一经确定后,除出现本办法第五条第(四)项和第十六条第二、三款情形外,当年不作调整。 

10、工资薪金支出在企业所得税税前扣除的标准是什么? 

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第三十四条规定:“企业发生的合理的工资、薪金支出,准予扣除。 

前款所称工资、薪金是指企业每一纳税年度支付给在本企业任职或者雇的员工的所有现金形式或者非现金形式的劳务报酬,包括基本工资、薪金、津贴、补贴、年终加薪、加班工资,以及与员工任职或者受雇有关的其他支出。” 

根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函【2009】3号)规定:“一、关于合理工资薪金问题 

《实施条例》第三十四条所称的“合理工资薪金”,是指企业按照股东大会、董事会、薪酬委员会汇总相关管理机构制订的工资薪金制度规定实际发放给员工的工资薪金。税务机关在工资薪金进行合理性确认时,可按以下原则掌握:

(一) 企业制订了较为规范的员工工资薪金制度;

(二) 企业所制订的工资薪金制度符合行业及地区水平;

(三) 企业在一定时期所发的工资薪金是相对固定的工资薪金的调整是有序进行的:

(四) 企业对实际发放的工资薪金,已依法履行了代扣代缴个人所得税义务;

(五) 企业对实际发放的工资薪金的安排,不以减少或逃避税款为目的。 

二、关于工资薪金总额问题 

《实施条例》第十四、四十一、四十二条所称的“工资薪金总额”是指企业按照本通知第一条规定实际发放的工资薪金总和,不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。属于国有性质的企业,其工资薪金,不得超过住房有关部门给予的限定数额;超过部分,不得计入企业工资薪金总额,也不得在计算企业应纳税所得额时扣除。” 

责任编辑:

相关阅读