车船税政策热点问答

2016年07月04日

来源:市地税局

作者:


1、车船税扣缴义务人在代收缴税款和滞纳金时有何具体规定? 

一、根据《中华人民共和国车船税税法实施条例》 (中华人民共和国国务院令第611号)第四十条规定:纳税人每月按照规定期限缴纳车船税的,扣缴义务人在代扣贷款税款时,可以一并代收代缴欠缴税款的滞纳金。 

根据《贵州省机动车车船税代收代缴管理办法》第九条的规定:除车船税法规定的免税车辆外,机动车的所有人或管理人在购买交强险时无法立即足额缴纳车船税的,保险机构、保险中价机构不得将保单、保险标志和保费发票等票据交给投保人、直至投保人缴纳车船税或提供地方税务机关出具的完税证明或免税证明。 

二、根据《国家税务总局关于车船税征管若干问题的公告》 (国家税务总局公告 2013年42号)第六条的规定:关于扣缴义务人代收代缴欠缴税款的滞纳金,从各省、自治区、自辖市人民政府规定的申报纳税期限截止日期的次日起计算。 

三、根据《贵州省车船税实施办法》 (贵州省人民政府令第140号)第八条的规定:“车船税按年申报缴纳。由扣缴义务人代收代缴车船税,纳税人应当在购买机动车第三者责任强制保险的同时缴纳车船税;”第十条的规定:“扣缴义务人、受委托代征单位应当在每月终了后10日内向所在地主管税务机关办理票款结报手续,解缴代收缴或者受托代征的车船税税款和滞纳金,并报车船税代收代缴或者受托代征的报告表和主管地方税务机关要求报送的其他资料。 

2、因质量原因车船税退回的是否可以申请退税? 

根据《国家税务总局关于车船税征管若干问题的公告》 (国家税务总局公告2013年第42号)第四条的规定:关于车船因质量问题发生退货时的退税 

已经缴纳车船税的车船,因质量原因,车船被退回生产企业或者经销商的,纳税人可以向纳税所在地的主管税务机关申请退还自退货月份至该纳税年度终了期间的税款。退货月份以退货发票所载日期的当月为准。 

3、对客货两用车如何征收车船税? 

根据《国家税务总局关于车船税征管若干问题的公告》 (国家税务总局公告2013年第42号)第二条规定:客货两用车,又称多用途货车,是指在设计和结构上主要用于截运货物,但在驾驶员座椅后带有固定折叠式座椅,可运载3个以上乘客的货车。客货两用依照货车的计税单位和年基准税计征车船税。 

…… 

本公告自2013年9月1日起施行。《国家税务总局关于车船税征管若干问题的通知》 国税发200848号)同时废止。 

4、扣缴义务人代收代缴车船税后,主管税务机关是否还要征收车船税? 

根据《国家税务总局关于车船税征管若干问题的公告》 (国家税务总局公告2013年第五条规定:关于扣缴义务人代收代缴后车辆登记地主管税务机关不再征收车船税。纳税人在购买‘交强险’时,由扣缴义务人代收代缴车船税的,凭注明己收税款信息的‘保险单,车辆登记地的主管税务机关不再征收该纳税年度的车船税。再次征收的,车辆登记地主管税务机关应予退还。 

本公告自2013年9月1日起实行。《国家税务总局关于车船税征管若干问题的通知》(国税发2008】48号)同时废止。” 

责任编辑:

相关阅读