印花税政策热点问答

2015年08月27日

来源:市地税局

作者:


  1、电子商务公司通过互联网签订电子形式的合约是否要缴纳印花税?

  根据《财政部 国家税务总局关于印花税若干政策的通知》 (财税【2006】162号)第一条规定:“对纳税人以电子形式签订的各类应税凭证按规定征收印花税。”

  2、个人出租房屋合同需要缴纳印花上税吗?

  根据《财政部 国家税务总局关于廉租住房 经济所用住房和住房租赁有关税收政策的通知》 (财税【2008】24号)第2条 第2款的规定:“对个人出租、承租住房签订的租赁合同,免征印花税。”

  3、印花税按不同税目缴纳税款,比如购销合同交多了,财产保险合同交少了,购销合同交多的税款是否能抵减财产保险合同少交的税款?

  根据《印花税暂行条例》第三条规定,纳税人根据应纳税凭证的性质,分别按比例税率或者按件定额计算应纳税额;《印花税暂行条例》第七条规定,应纳税凭证应当于书立或者领受时贴花;《印花税暂行条例实施细则》第二十四条规定,凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。

  根据上述规定,纳税人根据应纳税凭证的性质,分别按比例税率或者按件定额计算应纳税额。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。因此,企业购销合同和财产保险合同,应分别缴纳印花税。多贴印花税不得申请退税或者抵用。

责任编辑:

相关阅读