发票管理热点问答

2015年08月27日

来源:市地税局

作者:


1、取得不符合规定的发票,能否作为财务报销凭证? 

一、根据《国务院关于修改<中华人民共和国发票管理办法>的决定》 (中华人民共和国国务院令第587号)第二十一条的规定:“不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。” 

二、根据《国家税务总局关于进一步加强普通发票管理工作的通知》 (国税发【2008】80号)第八条第(二)款的规定:“……在日常检查中发现纳税人使用不符合规定发票特别时每月填开付款全称的发票,不得允许纳税人用于税前扣除、低于税款、出口退税和财税报销。” 

三、根据《网络发票管理办法》(国家税务总局令第30号)第七条的规定:“单位和个人取得网络发票时,应及时查询验证网络发票信息的真实性、完整性,对不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。” 

2、出差到馆子吃饭、歌厅娱乐没有发票,可以到税务机关代开不? 

根据《国家税务总局关于加强和规范税务机关代开普通发票工作的通知》(国税函[2004]1024号)第二条第一款规定:“凡是办理税务登记的单位和个人,应当按规定向主管税务机关申请领购并开具与其经营业务范围相应的普通发票。但在销售货物、提供应税劳务服务、转让无形资产、销售不动产以及税法规定的其他商事活动(餐饮、娱乐业除外)中有下列情形之一的,可以向主管税务机关申请代开普通发票。” 所以,餐饮、娱乐业发票税务机关不能代开,只能在消费场所及时索取发票。 

3、未取得发票的固定资产是否能计提折旧税前列支? 

根据《国家税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收问题的通知》(国税函【2010】79号)第五条规定:“企业固定资产投入使用后,由于工程款项尚未结清未取得全额发票的,可暂按合同规定的金额计入固定资产计提折旧,待发票取得后进行调整。但该项调整应在固定资产投入使用后12月内进行”。 

4、网络自开通用发票,开错后由于联次不齐全导致无法作废,怎么处理? 

在联次不齐全情况下导致无法作废的发票,纳税人可以采取重新开具一张发票进行红冲处理。 

5、经营饮食的个体户不达起征点的,能购买发票吗? 

根据《国家税务总局关于规范未达增值税、营业税起征点的个体工商户税收征收管理的通知》(国税发【2005】123号)规定,税务机关应向未达起征点的个体户提供所需发票。所以不达起征点的经营饮食的个体户可以到税务机关购买服务业定额发票。 

6、我公司属于房开企业,通过政府招拍挂取得一块土地,按照要求支付给企业拆迁补偿费,但他不能提供发票,我们以什么作为有效凭证? 

根据《贵州省地方税务局关于房屋拆迁过程中被拆迁人取得的补偿收入如何开具发票问题的批复》(黔地税函[2010]105号)文件的规定:被拆迁人与付款方签订的拆迁补偿协议,被拆迁人领取土地补偿费时向付款方开具的收据或领条,与县级以上地方人民政府收回土地便用的正式文件,可一并作为付款方向折迁人支付征地补偿费用的有效凭证。 

责任编辑:

相关阅读