咨询热点问题

2015年06月15日

来源:

作者:


  1.享受小型微利企业优惠政策需要哪些条件? 

  答:根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第九十二条规定:企业所得税法第二十八条第一款所称符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业: 

()工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;  

()其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。  

  2.小微企业有哪些税收优惠政策? 

  答:一、企业所得税优惠 

   (一)根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第二十八条规定:“符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。”    

   根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第九十二条规定:“符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业: 

    1. 工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元; 

    2.其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。” 

    根据《财政部 国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》(财税〔2015〕34号)第二条规定:“企业所得税法实施条例第九十二条第(一)项和第(二)项所称从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。 

     从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下: 

     季度平均值=(季初值+季末值)÷2  

     全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4  

     年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。” 

    根据《财政部 国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》(财税〔2015〕34号)第一条规定:“自2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。”

    二、增值税、营业税优惠

    根据《财政部 国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》财税〔2014〕71号)规定:“……为进一步加大对小微企业的税收支持力度,经国务院批准,自2014年10月1日起至2015年12月31日,对月销售额2万元(含本数,下同)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,免征营业税。”

    三、教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费优惠

   《财政部 国家税务总局关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》(财税〔2014〕122号)第一条的规定:“自2015年l月1日起至2017年12月31日,对按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(含3万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过9万元(含9万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费。”

    四、印花税优惠    

   根据《财政部 国家税务总局关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》(财税〔2014〕78号)第一条的规定:“自2014年11月1日至2017年12月31日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。” 

  3. 资源综合利用企业有哪些税收优惠政策? 

  答:一、企业所得税政策

   根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第九十九条、《财政部 国家税务总局关于执行资源综合利用企业所得税优惠目录有关问题的通知》(财税〔200847)规定:企业自200811日起以《目录》中所列资源为主要原材料,生产《目录》内符合国家或行业相关标准的产品取得的收入,在计算应纳税所得额时,减按90%计入当年收入总额。享受上述税收优惠时,《目录》内所列资源占产品原料的比例应符合《目录》规定的技术标准。

   资源综合利用企业所得税优惠管理问题按照《国家税务总局关于资源综合利用企业所得税优惠管理问题的通知》国税函〔2009185)执行。企业资源综合利用产品的认定程序,按《国家发展改革委 财政部 国家税务总局关于印发〈国家鼓励的资源综合利用认定管理办法〉的通知》(发改环资〔20061864)的规定执行。税务机关对资源综合利用企业所得税优惠实行备案管理。具体的备案管理根据《国家税务总局关于企业所得税税收优惠管理问题的补充通知》国税函〔2009255)文件执行。    

    二、增值税政策    

  根据《财政部 国家税务总局关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》(财税〔2008156)规定,自200911日起销售下列自产货物免征增值税: (一)再生水。(二)以废旧轮胎为全部生产原料生产的胶粉。(三)翻新轮胎。(四)生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的特定建材产品。    

    自200911日起对污水处理劳务免征增值税。

   200871日起对销售下列自产货物实行增值税即征即退的政策:(一)以工业废气为原料生产的高纯度二氧化碳产品。(二)以垃圾为燃料生产的电力或者热力。(三)以煤炭开采过程中伴生的舍弃物油母页岩为原料生产的页岩油。(四)以废旧沥青混凝土为原料生产的再生沥青混凝土。

  根据《财政部 国家税务总局关于资源综合利用及其他产品增值税政策的补充的通知》(财税〔2009163)第二条的规定:采用旋窑法工艺生产的水泥(包括水泥熟料,下同)或者外购水泥熟料采用研磨工艺生产的水泥,水泥生产原料中掺兑废渣比例不低于30%   

   1.对采用旋窑法工艺经生料烧制和熟料研磨阶段生产的水泥,其掺兑废渣比例计算公式为:    

  掺兑废渣比例=(生料烧制阶段掺兑废渣数量+熟料研磨阶段掺兑废渣数量)÷(除废渣以外的生料数量+生料烧制和熟料研磨阶段掺兑废渣数量+其他材料数量)×100%  

   2.对外购水泥熟料采用研磨工艺生产的水泥,其掺兑废渣比例计算公式为:    

   掺兑废渣比例=熟料研磨阶段掺兑废渣数量÷(熟料数量+熟料研磨阶段掺兑废渣数量+其他材料数量)×100%”    

   自200871日起销售下列自产货物实现的增值税实行即征即退50%的政策:

(一)以退役军用发射药为原料生产的涂料硝化棉粉。

(二)对燃煤发电厂及各类工业企业产生的烟气、高硫天然气进行脱硫生产的副产品。

(三)以废弃酒糟和酿酒底锅水为原料生产的蒸汽、活性炭、白碳黑、乳酸、乳酸钙、沼气。

(四)以煤矸石、煤泥、石煤、油母页岩为燃料生产的电力和热力。

(五)利用风力生产的电力。

(六)部分新型墙体材料产品。    

    自200871日起对销售自产的综合利用生物柴油实行增值税先征后退政策。    

   在2010年底以前,对符合条件的增值税一般纳税人销售再生资源缴纳的增值税根据《财政部 国家税务总局关于再生资源增值税政策的通知》财税〔2008157)文件规定实行先征后退政策。对符合退税条件的纳税人2009年销售再生资源实现的增值税,按70%的比例退回给纳税人;对其2010年销售再生资源实现的增值税,按50%的比例退回给纳税人。 

  4. 西部大开发企业有哪些税收优惠政策? 

  答:一、西部大开发税收优惠政策适用范围包括重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、内蒙古自治区和广西壮族自治区(上述地区以下统称“西部地区”)。湖南省湘西土家族苗族自治州、湖北省恩施土家族苗族自治州、吉林省延边朝鲜族自治州,可以比照西部地区的税收优惠政策执行。 

  西部大开发税收优惠政策自2001年1月1日起执行。2008年1月1日起,新企业所得税法实施后,《财政部国家税务总局 海关总署关于西部大开发税收优惠政策问题的通知》(财税〔2001〕202号)中规定的西部大开发企业所得税优惠政策继续执行。 

  二、对设在西部地区国家鼓励类产业的内资企业和外商投资企业,在2001年至2010年期间,减按15%的税率征收企业所得税。  

自2011年1月1日至2020年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。上述鼓励类产业企业是指以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业。 

  三、对西部地区2010年12月31日前新办的、根据《财政部、国家税务总局、海关总署关于西部大开发税收优惠政策问题的通知》(财税〔2001〕202号)第二条第三款规定可以享受企业所得税“两免三减半”优惠的交通、电力、水利、邮政、广播电视企业,其享受的企业所得税“两免三减半”优惠可以继续享受到期满为止。 

责任编辑:

相关阅读