遵义市职业教育学会成立

2014年12月09日

来源:市教育局

作者:


为深入贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《省人民政府办公厅关于加快现代职业教育发展的意见》(黔府办发〔2013〕48号)和《市人民政府办公室关于加快现代职业教育发展的意见》(遵府办发〔2013〕187号)文件精神,推动全市职业教育集团化发展,更好地为遵义市经济社会发展提供高素质技能型人才资源支持。遵义市职业教育学会成立大会近日在遵义市新蒲新区举行。市教育局党组书记、局长杜富川出席会议,会议由市教育副局长任超英主持。各县(市)区教育局负责人,遵义市高职、中职院校相关负责人参会,以晴集团、贵州恒安工程试验检测有限公司、遵义嘉信财务有限公司、遵义国际商贸城思达电商学院、贵州正合铝业有限责任公司、上海普衡甬道人才有限公司、贵州航天天马机电科技有限公司、遵义驰宇精密机电制造有限公司负责人近100人参加成立大会。

会议首先举行了预备会,会议讨论了《遵义市职业教育集团化办学方案》、《遵义市中等职业教育专业建设调整指导意见》、《遵义市职业教育学会章程》(讨论稿)。以晴集团、贵州恒安工程试验检测有限公司、贵州航天天马机电科技有限公司、遵义驰宇精密机电制造有限公司等校企合作单位和遵义职业技术学校、凤冈县中等职业学校、遵义职业技术学院、贵州航天职业技术学院代表发了言。

成立大会上,遵义职业技术学院党委副书记、院长鞠洪致欢迎辞,市教育局副局长任超英宣读《学会章程》(讨论稿)。会议通过了《遵义市职业教育学会章程》(讨论稿)。市教育局党组书记、局长杜富川宣读《遵义市民政局关于遵义市职业教育学会成立登记的批复》(遵市民政通【2014】192号)。

杜富川在讲话中说,遵义市职业教育学会成立,是我市职业教育发展史上的一件大事,一件喜事。我们要通过职教学会的组建,构筑一个校校合作、校企合作、区域合作的平台,建立一个学校与学校、学校与企业、教育与其它部门之间连结互动的新机制,推动遵义职业教育教学和科研上台阶,促进遵义现代职业教育的加速发展。他希望学会成立后以下三方面尽快取得突破:一是要在校校合作上有所突破,要发挥高职高专院校的领军作用,重点应在专业设置、专业建设、教学研究、实习实训、师资培训等方面带动条件差的学校,特别是要充分依托上海帮扶和我市近期扩大教育开放的有力契机,大力推行高职高专与县市区职业学校之间的合作办学模式,达到以城带乡、以强带弱、优势互补、抱团发展的目的。二是要在产教融合、校企合作上有所突破,产教之间、校企之间要从信息入手,逐步提高行业、企业在技术技能人才培养过程中的参与度,推动职业教育办学体制、机制改革创新,促进职业院校面向社会办学,职业院校要积极主动对接企业,提倡和鼓励把学校或专业班办到工业园区,把企业或车间办到学校,形成订单培养、工学结合、半工半读、顶岗实习等多种办学模式,增强办学活力,提高服务能力。三是要在部门合作上有所突破,特别是在学历教育与劳动培训等方面统筹兼顾,充分发挥高职院校的资源优势,努力培养高素质劳动者和技术技能人才,为推动遵义经济社会发展,为我国实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。他强调,在职业教育学会运行过程中,职教学会要加强统筹协调,及时研究新情况,解决新问题,不断完善工作制度,总结交流经验,保证职教学会的健康运行。要研究制定具有较强操作性的工作规划和年度计划,形成工作制度,把工作做深做细,务求实效。希望各成员单位相互配合,相互支持,本着互惠互利的原则,充分发挥各自的优势,围绕高素质劳动者和技术技能人才、师资队伍建设等内容,寻找共同点,扩大合作面,积极探索、共同实践。为推动我市现代职业教育加速发展,让职业教育更好地服务地方经济做出新的更大的成绩! 

责任编辑:

相关阅读