遵义市教育局转发教育部关于职业院校试行工学结合半工半读的意见

2006年11月03日

来源:市教育局

作者:办公室


遵教成〔20069

各县、自治县、区(市)教育局、中等职业学校:

为贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》(国发[2005]35号)精神,大力推行工学结合、校企合作的办学模式,逐步建立和完善半工半读制度,实现新时期我国职业教育改革和发展的新突破,现将《教育部关于职业院校试行工学结合半工半读的意见》(教职成[2006]4号)转发给你们,并结合我市实际,提出如下要求,请遵照执行。

一、充分认识职业院校试行工学结合、半工半读的重要意义。工学结合、半工半读的培养模式将是我国当前和今后一个时期职业教育改革创新的重点。各县、区(市)教育行政部门要加强对此项工作的组织指导,制定本地实际方案,


鼓励职业院校积极开展试点工作,逐步推行。各职业院校要组织教职员工学习有关文件精神,提高认识,要把推进工学结合、半工半读作为学校改革发展的重点,纳入学校改革发展规划中,并明确责任人和责任部门负责组织实施,及时总结工作中取得的经验,积极解决出现的问题。

二、进一步加强校企合作。职业院校要扩展和密切与行业企业的联系,大胆创新,积极探索新形势下推进校企合作的新思路、新措施和新方法。职业院校要紧紧依靠行业企业办学,以服务为宗旨,以就业为导向,及时调整教学目标、教学内容,改革教学模式,教学方法,改善实习实训条件,为企业输送合格人才,帮助经济困难学生低费或免费接受职业教育。同时,学校要妥善选择实习单位,安排学生实习要遵守国家有关教育培训、劳动就业、生产安全和未成人权益保护等方面的法律、法规和有关规定,保障学生的各项合法权益,与企业共同做好学生实习实训期间的劳动保护和安全工作。

三、加强对职业院校试行工学结合,半工半读的宣传。结合我市职业教育招生政策,就业形势宣传等工作,充分利用媒体,多渠道,多形式对职业院校试行工学结合,半工半读,开放办学进行宣传,营造良好的社会氛围和环境,争取社会各界、行业企业及学生和家长的关注和支持。

四、按照积极推进、分类指导、逐步扩大的原则,逐步推行工学结合,半工半读。从今年开始,我省将在实施学分制弹性学制的职业院校中选择23所学校开展试点工作,取得经验后,在更大范围内推广实施。拟参与试点的学校要按照教育部文件精神,制订具体的实施办法,并于2006630以前将申请及方案报市局和省厅备案,从今年秋季新学年开始实施。

省教育厅将把有效推进工学结合、半工半读作为高水平示范性职业院校建设的标准之一,对于在推进工学结合、半工半读方面做出成绩的职业院校,要给予表扬和奖励,同时,在项目支持和资金安排等方面等予以倾斜。

附:教育部关于职业院校试行工学结合半工半读的意见

(教职成[2006]4号)

 

 

 

                          OO六年二月二十六日

 

 

 

 

 

 

主题词:职业教育  学校   企业   合作    试行     意见

遵义市教育局办公室                 2006年6月26

                                           共印50

 

责任编辑:

相关阅读