汇川区第一实验学校简介

2015年08月20日

来源:汇川区第一实验学校

作者:


  一、学校基本情况 

  汇川区第一实验学校成立于20148月,在原高桥镇高桥小学基础上建校。现有13个教学班,学生741人,平均班额57人,专任教师36人,学历合格率为100%,市级以上骨干教师2人。 

  二、新校建设情况 

  新校建于沈阳南路中段,总用地面积17375,总建筑面积34500㎡,其中教学综合区建筑面积12500㎡,学生室内活动场地11000㎡,操场3000㎡,办公、生活用房和辅助用房、专用教室、运动场等设备设施配套完善。办学规模42个教学班,按班额45人测算,可容纳学生1890人,生均占地面积、建筑面积、室内活动场地分别占9.19㎡、6.61㎡、5.82㎡。 

  三、立足新起点、确立新目标 

  由乡镇小学升格为区直属的汇川第一实验学校,站在新的起点上,我们确立了学校管理、教学质量、学校特色等,一年实现达到区直属学校平均水平,三年处于区属前列,五年成为遵义市名校的新目标,实现从乡镇学校到直属学校的新跨越。 

  四、多措并举,实现跨越 

  举措一:加强制度建设,加强常规管理。 

  举措二:加强两支队伍建设(管理队伍和教师队伍) 

  举措三:加强课程校本化建设,建立基础型课程、拓展型课程、探究型课程,形成多元适合学生发展的课程体系。 

  举措四:强化校本教研,开展以学校教育教学实际问题的小课题研究,提升教师专业水平,解决教育教学中的实际问题。 

  举措五:加强学校文化建设,用学校“养正”核心文化引导我们师生自主构建、自主管理,自主发展,形成发展自觉、教育自觉的文化氛围。引领学校发展,实现第一实验学校新的新跨越。 

  举措六:实施养正教育,加强传统文化教育,强化经典诵读和学生行为习惯养成教育。 

  五、实施养正教育、彰显学校特色 

  “教子当在幼,养正在于蒙”。“蒙以养正,圣功也。”等经典语句都反映了在义务教育阶段实施“养正教育”的适切性。我校结合实际,提出了“养正达道,自然大成”的办学理念,以“养正”为核心构建养正教育体系。  

  六、构建养正教育体系 

责任编辑:

相关阅读