遵义市丰乐小学简介

2015年08月20日

来源:遵义市丰乐小学

作者:


  遵义市丰乐小学始建于1906年,是一所文化底蕴深厚的百年老校,其前身是清朝乾隆五十一年(1786年)兴建的湘川书院。通过深入研究湘川书院的优秀历史及学校办学传统,结合现代教育理念,学校提炼了“阅读天下,丰乐人生”的办学理念,不断实践“尚读”学校文化,坚持走特色发展之路,提升学校的办学品位,全面提高教育教学质量。

  学校占地面积7556平方米,建筑面积4189平方米,教育教学设施设备齐全。学校现有26个教学班,在校学生1803人,教职工78人,教师合格学历达100%。有省级骨干教师2人,市级骨干教师4人,区级教学能手3人。

  2011年至今,学校不断探索“尚读”特色文化建设,打造书香氛围浓郁的书苑环境文化,逐步将文治管理文化、教师耕读文化、学生乐读文化、丰读课程文化渗透到学校的教育教学活动中。为了更好地推动特色学校建设,学校扎实开展教育科研工作。学校先后申报、承担了国家级课题、贵州省省级课题《培养小学生阅读习惯和兴趣的实践研究》,“红色遵义 多彩校园”特色学校建设专项课题《课内外结合小学生阅读兴趣与习惯的探索》,遵义市市级课题《学会学习》、区级作文课题《“自主参与式”作文批改与评价的研究》等,积极探索课内外相结合的阅读方法,激发学生阅读兴趣,培养学生良好阅读习惯。

  “尚读”特色学校建设工作的有效实施,为师生搭建了学习、交流的平台,促使越来越多的师生喜欢上了阅读,提高了学生综合素养,提升了教师综合素质,推动了学校发展。学校现为中国德育创新基地、贵州省实施素质教育先进学校、贵州省廉洁文化进校园示范校、贵州省职工书屋、贵州省小学语文校本教研基地学校、遵义市书香校园、遵义市文明单位、遵义市安全文明校园等。2013年至今,学校先后荣获贵州省首届中小学(幼儿园)教育教学成果评选三等奖、红花岗区教育系统2013、2014年度综合目标考核一等奖、红花岗区2013、2014年度教学质量奖等。《基础教育参考》《学语文之友》《贵州教育》《贵州日报》《遵义教育》《遵义日报》、遵义电视台、部分网站等媒体相继报道了我校的阅读教育活动。

  展望未来,任重而道远,我校将朝着“建特色学校,创一流质量,办品牌学校”的目标努力,全体教职工有信心将崇尚阅读的种子播撒在丰乐学子心中,让六年的广泛阅读为学生丰富而快乐的人生奠定坚实的基础。

责任编辑:

相关阅读