遵义市第六届特殊教育优质课竞赛圆满落幕

2017年06月21日

来源:市特殊教育学校

作者:


  2017615-16日,遵义市特殊教育优质课竞赛在遵义市特殊教育学校顺利举行,来自全市60多名特教教师共同分享交流特殊教育教学的累累硕果。 

  15日上午召开了简短的开幕式。在开幕式上,遵义市特殊教育学校校长余贞文对参加这次优质课竞赛和交流学习的老师们表示了热烈的欢迎;市教科院的罗全民作为评委代表解读了优质课评分细则;最后市教育局基教科主任李昌云提出,特殊教育作为遵义教育的重要组成部分,要树立正确的育人观、树立康教一体的课堂观。要着力教师的专业成长,深化特殊教育课堂教学改革。 

  开幕式后遵义市特殊教育优质课竞赛正式拉开帷幕。这次比赛,分为数学和思品两个学科,共有25名经过各县市区层层选拔的参赛教师,在竞赛过程中,展示了各自的教学风采。不同学段的老师们从不同角度对“特殊教育新课程标准”进行了具体的诠释:目标、评价、教学和谐统一。务川县特殊教育学校的老师石惠芬通过娴熟的手语、逻辑严密的数学课堂教学,由浅入深,赢得好评;遵义市特殊教育学校老师雷芳独特的教学设计,利用聋生熟悉的同学蔡丽雯的励志故事,让同学们理解了如何珍爱自己,在整个教学过程中,同学们畅所欲言,畅想了自己如何实现自己的价值。桐梓县特殊教育学校的老师李智敏针对盲生生理特点,运用赏识鼓励的语言,引导学生轻松突破教学中的重点和难点……赛场上各县区市特教教师同台角逐,显现了不同的教学风格。 

  这次特殊教育优质课有别于普通教育,第一、在类别上涵盖了视力、听力、智力障碍三类残疾学生;第二、25节课不分学段,包含了小学一年级至九年级。特殊教育的特殊性不仅给参赛选手带来了挑战,也给评委对评价标准带来了难度。但参赛教师依据课标,针对特殊学生的认知,精心设计教学,实现了目标的有效达成。 

  竞赛结束后,评委会分别对数学和思品两个学科进行了点评。参赛教师的精彩表现,获得了评委的高度评价,特别是遵义市教科院的老师罗全民、李强对参赛教师的课堂教学做了充分的肯定,并提出了中肯的建议和意见,肯定特教教师们在课堂教学上的成绩,提出了特殊教育新课程的具体要求,鼓励大家积极参与课堂教学研究活动,全面提高特殊教育课堂教学质量。 

  经过两天的比赛,25名教师分获数学和思品一、二、三等奖,在最后的总结会上,罗全民和李强宣布获奖名单和推荐参加省教科院组织的特殊教育优质课竞赛教师。 

  通过本次优质课比赛活动,极大促进了全市特教教师课堂教学的积极性,为我市特殊教育下一步深入开展课堂教学改革营造了良好的氛围。 

    

责任编辑:段翰墨

相关阅读