市教育局召开国家特殊教育改革实验区工作座谈会

2017年06月20日

来源:市教育局

作者:罗来帅


  遵义市是国家教育部确定的全国37个“国家特殊教育改革实验区”之一,同时开展医教结合、随班就读、送教上门三项实验工作,2017年将接受国家教育部考评验收。为集思广益,总结提炼好该项改革实验工作成效和经验,查找工作不足,提前谋划年底迎接验收等工作,2017614日上午,市教育局召开遵义市国家特殊教育改革实验区工作座谈会。

  会议指出,自2015年我市承担国家特殊教育改革实验区任务以来,市委、市政府历来高度重视特殊教育,对全市特殊教育改革发展给予了政策、经费、人力等多方面保障,新建(改扩建)市特殊教育学校、桐梓县特殊教育学校、赤水市特殊教育学校、习水县特殊教育学校4所特教学校,投入近3亿元;新建特殊教育市级资源中心1个,县级资源中心13个,资源教室110个;在全省率先实现每年6000元的生均公用经费;“三残”儿童少年入学率从89.9%提升到93.6%;特殊教育学生从812人增加到1534人;全市特殊教育教师从169人增加到323人,普通教育学校随班就读教师从0增加到792人;特殊教育质量逐年提升,2016年全市20名特殊教育高三学生全部升入高校,其中10人升入本科大学。   

  会议要求,要认真谋划、部署、抓实、做优收尾阶段的各项工作,认真总结经验、查找不足,切实做好市级、县级改革实验自查自评工作,开好全市特教工作推进会、三个项目县域间推广会、迎接教育部验收动员会,要对两年多来的改革实验工作进行认真总结,严格按相关要求收集资料并归档,做好迎检的各项准备工作,力争为全国西部地区、教育欠发达地区提供可学习、可借鉴、可推广的实验成果,向省教育厅、国家教育部交上一份有价值、有分量的答卷。

  会议强调,下一步工作的重点在于切实提高特教认识水平和教育质量。全市特殊教育改革发展要以发展学生为根本导向,突出创新发展,要在改革实验中寻找和总结规律,提高对特殊教育的认识水平,以“教”为主线,以“医”为辅助,以特殊教育学校安置和普通教育学校随班就读为主体,以送教上门为补充,树立融合教育理念,确立“教康一体”观念,注重内涵提升,切实提高教育和康复质量,为启动第二期特殊教育三年提升计划做好准备。

  市教育局基教科、市残联办公室有关同志,红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区教育局基教部门负责同志和特教专干,市特殊教育学校校长、副校长、教科主任,市启智学校、播州区特殊教育学校、务川县特殊教育学校等学校校长参加会议并作交流发言。

责任编辑:段翰墨

相关阅读