遵义市特殊教育学校概况

2015年06月24日

来源:市教育局

作者:


  遵义市特殊教育学校属遵义市教育局直属学校,1993年租用民房招生,1995年正式成立,面向全市招收视力和听力残疾儿童少年入学。学校现有学生182人,在职教职工43名(另有外聘教师、保安、后勤和保育人员26名),其中副高级教师3名,中级教师27名,市级名校长1名,市级教学名师2名,市级以上骨干教师3名。  

  近年来,学校不断深化办学改革,努力追求有思想、有文化、有特色的现代品质学校,凝炼出“赏识教育”核心办学思想,构建了以“赏识”为核心教育价值追求的理念系统:办学理念是“赏识掘潜.各美其美”;校训是“相信生命的奇迹”;校风是“包容互赏.愉悦共进”;教风是“大爱大赏.无怨无悔”;学风是“快乐自信.自赏自励”;育人目标是“五会四有三出口”。  

  学校大力推行理念引领下的三大改革:一是推行内部管理改革,建立起依法治校与以德治校并重的管理运行新机制;二是深入推行课程改革,构建了贯彻办学理念、支撑育人目标的校本化课程体系(课程体系含基础学科课程、康复课程、职业选修课程、体艺特长选修课程、生活课程和活动课程六大类),积极开展“赏识教育”课堂教学模式研究;三是大力推进特殊教育“国家实验区”改革工作,建立遵义市特殊教育资源中心,做好“医教结合、送教上门、随班就读”三个项目的政策参谋和推进工作,努力丰富遵义特教教育质量新内涵,努力提升遵义特教育人质量新高度。  

责任编辑:

相关阅读