全省特殊教育工作现场推进会在务川召开

2015年06月26日

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府门户网站


  全面推进特殊教育工作实现特殊教育三年提升计划 

  为提升特殊教育服务能力,推动我省特殊教育全面发展,62325,全省特殊教育工作现场推进会在务川县召开。会议贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20122020)》和《贵州省特殊教育提升计划实施方案(20142016)》目标任务,总结交流工作经验,群策群力,对下步工作进行安排部署,共商我省特殊教育发展之路。

  贵州省教育厅党组书记、厅长霍健康出席会议。

  会议指出,2014年以来中央启动了特殊教育三年提升计划,打响了特教攻坚战,特殊教育得到了政府和社会各界的高度关注和重视。一年多以来,全省各级政府大力宣传特殊教育,不断加大投入,科学规划建设学校、配置设备、招录教师,作了很多卓有成效的工作。2014年义务教育阶段三残儿童入学率达83%,生均公用经费突破3000元,我市率先达到国家三年计划的最终标准6000元。

  会议强调,三年行动计划最重要的指标就是入学率,确保到2016年,基本普及残疾儿童少年义务教育,视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上。为此,全省特教工作要着力抓规划、抓招生、抓队伍、抓经费,重点做好以下工作即:实施30万以上人口县(市、区、特区)特殊教育学校全覆盖,保障特殊教育经费和师资两项投入,提高特殊教育学校在校生人数、入学率和教师专业化水平,加强基础建设、师资培训、资源中心建设和对特教实验区的指导,推进项目管理、医教结合、送教上门、随班就读和特教结构调整,加快学前、义务教育、高中、特殊学校职业教育、高等特特殊教育、终身教育和社会教育等各阶段的发展,实现特殊教育三年提升计划目标。

  省教育厅、省残联、省妇联、团省委等单位相关部门负责人;各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,各县(市、区、特区)教育局局长、分管局长、基教科长,贵顺学院特教学院、贵州工程应用技术学院师范学院特教系领导,各县特殊教育学校校长参加了会议。

  会议播放了务川县特殊教育相关专题片,务川县政府、务川县特殊教育学校、遵义市教育局、贵阳市教育局等相关负责人就实施特殊教育工作推进先进经验进行了交流发言。会议期间,与会人员到务川县特殊教育学校进行现场观摩,并观看了该校学生精心组织的文艺汇演。 

责任编辑:

相关阅读