贵州省财政厅 贵州省教育厅关于实施学前教育资助制度的通知

2016年07月14日

来源:市教育局

作者:


黔财教[2012]75  

贵州省财政厅  贵州省教育厅  

关于实施学前教育资助制度的通知  

各市(州)、县(市、区、特区)财政局、教育局:  

  根据《财政部教育部关于建立学前教育资助制度的意见》(财教〔2011410号)、《贵州省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《贵州省人民政府关于加快发展学前教育实施的意见》(黔府发〔2011 5号)以及《贵州省发展学前教育三年行动计划(2011-2013年)》精神,为切实保障我省家庭经济困难儿童公平接受学前教育的机会和权利,促进教育均衡发展,决定从2012年春季学期起在全省实施学前教育资助制度。现将有关事项通知下:  

  一、充分认识学前教育资助工作的重要意义  

  学前教育关系亿万儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公 益事业。改革开放特别是新世纪以来,我省学前教育普及程度逐步提高。但总体上看,学前教育仍是我省各级各类教育中的薄弱环节,主要表现为教育资源短缺、投 入不足,师资队伍不健全,体制机制不完善,城乡区域发展不平衡,一些地方入园难问题突出。大力发展学前教育是我省贯彻落实教育规划纲要的重要突破口, 是推动教育事业科学发展的重要任务,是建设社会主义和谐社会的重大民生工程。实施资助制度对推动学前教育发展必然产生重要作用,各地要将其纳入重要议事日 程抓实抓好。  

  二、资助对象  

  资助对象为在经教育行政部门审批设立的各级各类幼儿园就读的家庭经济困难儿童,包括低保家庭幼儿、福利机构监护的幼儿、革命烈士子女、五保供养的幼儿以及残疾幼儿(以下简称五类生)。  

  三、资助项目和标准  

  资助项目为保育教育费和生活费,保育教育费资助标准最低为三类公办幼儿园保育教育费的50%,生活费资助标准由当地自行确定。有条件的地方可争取扩大资助范围,提高资助标准。对于财政资助部分费用,幼儿园不允许再重复收费。  

  四、资助程序  

  学前教育资助工作按学年进行。每年9月开学时,由符合条件的资助对象的家长或监护人向幼儿园提出书面申 请,提交低保证、残疾证或孤儿证明等有效证件,由幼儿园进行审核汇总,并上报所在市(州)、县(市、区、特区,以下简称县)教育、财政部门。各市(州)、 县教育和财政部门审核确认后,按同级财政部门预算管理和财政资金支付管理的规定,向幼儿园拨付补助资金。  

  五、经费筹措  

  家庭经济困难幼儿入园资助经费,由当地财政部门负责筹措落实。各地应将资助家庭经济困难儿童入园资助经费列入年度财政预算,根据资 助人数和标准足额安排。各地可将农村税费改革转移支付资金部分用于农村学前教育资助,当地政府可划出一定比例国有土地出让金用于学前教育资助。幼儿园要从 事业收入中提取3%—5%比例的资金,用于减免收费,提供特殊困难补助等,具体比例由各地自行确定。鼓励各地发动机关、企事业单位和个人等社会力量捐资助学,扩大经费来源。  

  根据每年各地工作开展情况,省财政统筹资金给予相应的奖励。  

  六、实施要求  

  各地要按照本《通知》要求,结合当地实际,制定切实可行的操作办法,确保资助政策落实到位。各幼儿园要把学前教育资助作为一项重要工作,实行园长负责制。要采取多种形式宣传学前教育资助政策,创造良好的社会氛围,确保学前教育资助工作顺利实施。  

  各市(州)、县教育部门、有关幼儿园要认真做好在园幼儿信息和受助幼儿信息基础管理工作,建立完备的、可查的学前教育家庭经济困难儿童档案库,实行动态管理,确保信息准确、完整。  

  各市(州)、县财政和教育部门要加强与审计等部门的密切合作,齐抓共管,加强对学前教育资助制度落实情况的监督检查。财政补助资金应严格按规定用途使用,任何部门、单位不得挪作它用。如有虚报人数骗取财政补助资金的情况,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规严肃查处,并追究相关人员责任。各幼儿园要建立财务公开制度,定期公布资金的收支情况,接受社会监督。


                                      贵州省财政厅     贵州省教育厅

                                         二零一二年五月三十日  

                                   主题词:学前教育    资助     通知 

                                         贵州省财政厅办公室

                                         2012530印发  

 

责任编辑:

相关阅读