沪遵结缘 播教育之种育希望之花

2016年12月27日

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣


  山海牵手,沪遵相连。自2013年上海市对口帮扶遵义以来,在教育帮扶方面,上海市共投入资金6768万元,实施帮扶项目59个,培养培训我市校长、教师3200余人次。

  三年来,上海对我市的投入重点在哪儿?有哪些成功经验?取得了怎样的效果?

 

  视点一:小小录播室浓浓帮扶情

  教育基础设施的投入是上海市对口帮扶遵义教育的首要之举。三年来,上海市共投入教育帮扶资金6768万元,据统计,至今所有实施的59个教育项目中,除个别是盖教学楼外,大部分项目可分为三类:录播教室类的信息化教学设施、“爱心驿站”类的文化建设设施以及师资培训。

  其中,录播教室是上海帮扶遵义的标配项目和特色项目,也是最受全市广大小学生喜欢的项目。以湄潭县为例,该县第一间录播教室的投入使用开始于湄江四小。它由上海市杨浦区教育局投入20万元资金湄潭县匹配15万元建成。该教室是集教学观摩、教研、录播、远程互动等功能于一体的现代化、高水准专用教室。

  “教室安装了多媒体,我们上课时都尽量跟学生互动,把课堂交给他们,这就是录播教室的意义所在。”该校一位老师这样说道。

  据了解,湄江四小的录播室可实现多机位拍摄、跟踪定位、超强隔音、高清录制、刻录一体和自动编辑等多项功能。课程结束后,即可生成为视频格式,教师可以直观地看到课堂的效果,并及时发现不足,提高改进。

  目前,该校已经与上海理工大学附属小学结成联谊学校,两校师生可以通过录播教室实现远程互动。

  采访中,很多老师反映,录播教室比多媒体教室更为先进,教学效果更为明显。除了培养孩子兴趣外,最重要的是提高了效率,老师可用电脑课件备课,留更多时间和学生互动,增长见识。

  联通了互联网后,录播教室还能实时看到远在上海的课堂情况,实现远程教学,课程、教学、管理都有机会向上海这样的大城市取经,学习交流很方便、很直接。

  湄潭、正安、习水、道真等县的中小学都陆陆续续添置了录播教室。一间录播教室的费用不超过50万元,一个学校安装一间这样的信息化教室,就可以让几千名师生受益,这是典型的小投入大效应。

 

  视点二:培养“金种子”校长队伍

  推动事业发展,关键在于人。办优质的学校,关键在校长。一个好校长,就是一所好学校。

  当前,我市全面推进学校办学改革,办有文化的学校,做有思想的教育,打造遵义教育升级版,需要一大批高素质的中小学校长,更需要一批在全市真正具有示范性和影响力的领军校长。于是,在沪遵对口帮扶的工作中,“金种子”校长培养计划应运而生。

  敖磊是务川自治县都濡镇中心学校校长,也是我市送往上海学习先进办学理念和办学方法的“金种子”校长培训班学员。

  2015年,他在上海参加了为期两月的挂职培训。培训结束后,他积极对接上海,主动寻求帮扶,为务川自治县与上海市奉贤区之间的合作交流搭建了友好平台。

  今年6月5日至6月9日,为进一步学习上海教育的精细化管理和办学理念等方面的先进经验和主要做法,敖磊借“遵义市‘金种子’校长培训回访上海”之机,率该校校级名师一行6人,到上海市奉贤区青溪中学和明德外国语学校进行了为期5天的交流学习。

  在青溪中学参观时,该校校长薛晨红介绍,青溪中学以“让每一位学生都成为绅士、淑女”为办学理念,以“扁平式分层分级管理”为管理模式,坚持高标准、精细化管理,构建人文和谐、蓬勃向上、充满活力、师生放飞梦想的精神家园。

  明德外国语小学致力于让每一个孩子在丰富的课程滋养下,快乐每一天,收获每一时,成长每一刻。“通过参观考察,我觉得我们的学校也应该有义务让孩子培养自信,让他们从小树立每一个人都各有所长的观念。”参观结束后,敖磊表示,在精神层面得到了巨大的提升。

  务川自治县都濡镇中心学校分别与青溪中学和明德外国语学校签订了友好合作帮扶协议,双方都希望通过交流学习,找到自己学校新的生长点,实现共同发展、共同进步。今后,学校之间将不定期开展教育、学术和文化等层面的帮扶活动,重点在学校管理、教育教学、师资培训、文化建设等方面开展工作。

  预计通过三年时间,我市将培养培训一批(50—100名)在全市真正具有示范性和影响力的骨干校长。这对于整体提升我市中小学校长队伍水平,扩大我市校长在全省乃至全国的影响力,培育我市真正的有教育思想和办学实绩的教育家,破解我市教育领域综合改革难题,全面提高教育质量,更好地服务遵义经济社会发展大局,意义重大,影响深远。

  视点三:职业帮扶给青年学生美好前程

  在上海对口帮扶遵义的过程中,职业教育方面的校校联合为学生的升学就业奠定了坚实的基础。“在职中的三年,我不仅学到了书本上的知识,更重要的是,我掌握了一技之长。”道真自治县三江镇一多照明节能灯厂老板周一多谈起职业教育对自己的帮助时这样说。

  周一多毕业于道真自治县中等职业技术学校。他运用自己所学的专业技术知识,在三江镇创办了照明节能灯厂,年收入约50万元。

  与道真自治县中等职业技术学校结对帮扶的是上海医药学校,校校联合后,上海医药学校主张的横向联合、优势互补、互利共赢的集团化办学模式犹如一道涓涓细流,潜移默化地让该校得到提升,受益的是广大学生。

  上海对口帮扶遵义职业教育,道真只是全市的一个缩影。在遵义,许多像周一多一样的学生通过职业教育彻底改变了命运,拥有了美好的前程。培养优秀劳动者,技能是关键,就业是导向。因此,向上海这样的大城市取经显得尤为重要,这几乎是所有职业教育工作者的共识。

  近年来,沪遵两地合作学校间交流互动频繁,合作硕果累累。现在,通过合作办学,每年涉及8个专业、近500多名学生走出大山,走进大都市,开启人生转折的成才之路。

  两地干部、师资培训有来有往,通过联合招生、师资培训、干部交流、专业共建、实训基地建设指导等方面进一步开展对口交流活动,以提升遵义地区职业教育发展水平和提高服务遵义社会经济发展的能力。

  三年来,有200多位老师得到培训。无论是学生,还是老师,他们学以致用,在参与遵义地区经济建设中发挥了重要的作用。可以这么说,上海遵义在职业教育方面的对口帮扶,是两地领导高度重视并积极推动的一项战略性工作,起步好,基础好,成效好。

  副市长李莲娜对上海市教委一直以来给予遵义教育的大力帮扶和支持表示衷心感谢。她认为,上海和遵义是两座富有红色基因的城市,上海是中国共产党的诞生地,遵义是中国革命的转折之城,两地有缘结为对口帮扶交流的城市,这是中央的决策和部署,是遵义人民之幸。她强调,遵义教育正面临改革与发展的关键时期,市委、市政府会一如既往地高度重视教育工作,关注教育发展,积极对接上海,借助上海之力,建立长期、持续、稳定的培训平台,集中力量培育优质资源群体和一批领军型人才 ,带动遵义教育的整体提升。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读