中心城区教育布局规划进入公示阶段 市民可提意见和建议

2016年12月27日

来源:遵义晚报

作者:饶梅 彭飞


  “我们要通过新建、迁建、改建、扩建、保留调整等形式,到2030年确定规划区内要有幼儿园430所;中小学校289所;高中及中等职业学校41所;全市本科及大专学校共6所;特殊教育学校共5所,以此应对城镇化发展与户籍管理制度改革,给中心城区以及县城带来的入学压力,实现遵义教育均衡化、优质化、公平化。”遵义市教育局副局长贺承国对正在公示的《遵义市中心城区教育布局规划(2015-2030年)》(以下简称“规划”)作出注解,并欢迎社会各界和广大市民积极参与,献计献策,共同完善教育规划内容。

  “规划”为遵义教育史首次

  《遵义市中心城区教育布局规划(2015-2030年)》范围具体包括:红花岗区城区、汇川区城区、新蒲新区、南部新区、播州区(南白、三岔、龙坪、三合、苟江、鸭溪)、绥阳城区。规划学校类型包括:幼儿园、小学、初中、高中、中等职业技术学校(以下简称中职)、高等教育学校与特殊教育学校。

  贺承国介绍,“规划”运作5年多的时间,2013年底,正式委托给市规划局,预算规划编制专项经费80万元。“规划”于2015年初形成初稿,经多方征求意见并组织专家论证定稿后,现已进入公示阶段。“制定这样专项的教育布局规划,是遵义市教育史上的首次,也是我省目前唯一编订教育布局规划的城市。”贺承国说,之前也曾有过这样的运作,但是由于工作量大,涉及面广,所以未能成功。“这次我们希望‘规划’能够应对城镇化发展与户籍管理制度改革给中心城区以及县城带来的入学压力,实现教育均衡化、优质化、公平化。”

  据市教育局的统计资料,截至2015年底,规划区内现状基础教育阶段学校有243所,其中公办幼儿园31所,基础教育阶段已建成学校212所。而《遵义市中心城区教育布局规划(2015-2030年)》确定,未来规划区规划幼儿园要达到430所;中小学校达到289所;高中及中等职业学校41所。同时,依据城市发展及特殊教育需求,确定全市本科及大专学校共6所;特殊教育学校共5所。

  此外,为解决目前普遍存在的择校、大班额、生均建筑面积偏小等实际问题,切实为适龄学生创造一个和谐、优质的教育空间和环境,“规划”中把学校分为三类:新建及迁建学校、扩建及改建学校、保留调整学校,并在学校的用地、规模、服务半径和班额等方面作出了相关规定。

  红花岗区、汇川区力度很大

  “红花岗区城区基础教育现状总用地(亩)802,规划总用地(亩)1345,新征用地(亩)543;汇川区城区基础教育现状总用地(亩)745,规划总用地(亩)3255,新征用地(亩)2510……”“规划”上,一组组城区基础教育规划用地数据,清楚地表明,市委、市政府在未来进一步优化城区教育资源配置,全面提升教育质量和办学效益,促进教育均衡发展,办好人民满意的教育上的信心和决心。

  而最让老百姓看得到的就是已经在抓紧实施的近期、中期规划。规划区近期(2017年)将共建基础教育阶段学校66所,其中改扩建31所,新建35所。其中,红花岗区近期共建6所学校,其中改扩建3所,新建3所学校分别为凉水小学、南宫山一小与名城中学。汇川区近期共建19所学校,其中改扩建10所,新建9所学校,分别为汇川十一小(新舟小学)、汇川九小(汇川一小)、汇川十小(汇川二小)、私立华夫小学、遵义师范学院附属学校、遵义航天高级中学、遵义市第五中学、私立新航学校与遵义市职业技术学校。

  规划区中期(2020年)要共建基础教育阶段学校67所,其中改扩建30所,新建37所。红花岗区中期共建7所学校,其中改扩建1所,新建6所,分别为迎宾一小、坪丰小学、南宫山二小、官井学校(原财校)、坪丰中学与新店子中学。汇川区中期共建19所学校,其中改扩建10所,新建9所,分别为汇川十九小(汇川三小)、汇川二十小(汇川四小)、汇川二十一小(汇川五小)、汇川二十二小(汇川六小)、鸣庄小学(玉龙学校)、外高桥中学(遵义市第二十五中学)、遵义市第三十中学(天义中学)、遵义航高初中部与水口中学(遵义市第二十四中学)。

  目前,由市教育局委托市规划设计院编制的《遵义市中心城区教育布局规划(2015-2030年)》,已于7月29日经市城规委会议审议通过,目前在市教育局网站上公示,公示时间为2016年12月19日至2017年1月18日,如您有更好的意见和建议,请与28260542或者yjgcb@163.com联系。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读