市教育局关于2016年全市普通高中招生工作的通知

2016年08月15日

来源:市教育局

作者:


  遵教 基〔2016 〕14 号
  市教育局关于2016年全市普通高中
  招生工作的通知
  各县、区(市)教育局,遵义四中:
  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发[2014]35号)和《省教育厅办公室关于下达2016年度普通高中教育招生计划等相关事宜的通知》(黔教办函[2016]52号)精神,现将我市2016年普通高中招生工作有关事项通知如下:
  一、目标任务
  根据全市九年级学生毕业数,结合各地经济社会发展水平和普通高中发展状况,在广泛征求县级教育行政部门(学校)意见并报省教育厅同意,我市2016年普通高中招生任务为54050人(不含省直管
  遵义市教育局文件 遵义市教育局文件 遵义市教育局文件 遵义市教育局文件 遵义市教育局文件 遵义市教育局文件 遵义市教育局文件 遵义市教育局文件
的仁怀市),具体到校的招生任务见《2016年遵义市省级示范性高中招生计划》(附件1)和《2016年遵义市一般普通高中招生计划》(附件2)。招生计划原则上不再增加,确需调整须报市教育局审批。各地教育行政部门要严格按照核定下达的普通高中招生计划组织招生,确保完成招生任务。
  二、有关要求
  (一)省级示范性普通高中招生综合文科、地理生物(合卷)、综合素质评价成绩应在B等以上(特长生为C等以上),一般普通高中招生以上三个学科成绩应在C等以上。
  (二)严格规范普通高中招生行为。1.按区域招生:红花岗区、汇川区、新蒲新区的公办普通高中在三城区范围内招生;其余公办普通在本区域内招生;遵义四中、遵义航天高级中学、遵义县一中、遵义市一中等四所龙头学校在限额内在全市范围招生(限额见附件1);民办普通高中可在全市范围招生,但不能低于辖区内和生源地普通高中最低控制线。2.各地、学校要严格按相关要求发布招生信息,做到招生政策、招生计划、录取条件、录取结果、收费标准、咨询和投诉办法、违规问题处理结果等全面公开。学校不得擅自组织招生、不得作违规宣传、不得采取经济手段招生,不得接收已按规定程序被其他学校录取的学生。3.不得招收择校生。凡低于普通高中最低控制线的学生,一律不得录取到普通高中,普通高中学校也不能安排其就读。4.省级示范性普通高中开展中外合作办学或举办国际课程班,均需按有关规定履行审批手续,并严格按照批准规模、收费标准等进行招生。
  (三)关于招收配额生。为推进县域内义务教育均衡发展,促进教育公平,发挥省级示范性普通高中的示范引领作用,让更多学生享受优质教育资源,按照《市人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(遵府发[2014]4号)要求,今年我市省级示范性公办普通高中招收配额生的比例仍为60%(具体实施方案见附件3)。
  (四)关于特长生招生。经市教育局批准,省级示范性普通高中招收体艺特长生的名额控制在招生计划的10%以内,特长生可在全市范围内招生。各示范性高中的特长生招生方案须经当地教育局审查同意后,4月20日前报市教育局基教科、招生办审批,审批同意后由学校按方案自行组织专业测试,并于5月15日前公示无异后将测试成绩报市招生办,逾期不报视为放弃。一般高中的特长生招生工作由当地县(市、区)教育局统筹实施,名额控制在招生计划的5%以内。(特长生招生工作方案见附件4)
  (五)学籍管理。各县(市、区)教育局要根据省教育厅、市教育局要求,严格按下达的普通高中招生计划、录取名册、到校报名情况等组织好新生的学籍注册工作(新生学籍管理文件另文下发)。
  (六)加强督查。各县(市、区)教育局要认真对所辖普通高中的招生计划完成情况进行督促检查,市教育局和市政府教育督导室将对各地普通高中招生和计划完成情况进行抽查。对招生中有令不行、有禁不止、顶风违纪的学校,市教育局将在全市通报批评,并依法依纪严肃处理。
  附件:1.2016年遵义市省级示范性高中招生计划
  2.2016年遵义市一般普通高中招生计划
  3.2016年遵义市省级示范性公办普通高中招收配额生工作实施方案
  4.2016年遵义市普通高中特长生招生工作方案
 
  2016年3月31日
 遵义市教育局办公室 
2016年 3月 31 日印
 

责任编辑:

相关阅读