市气象局举行高考期间天气预报媒体通报会

2016年06月07日

来源:市气象局

作者:李明远 宋芳


  6月5日,遵义市气象局组织召开2016年高考天气预报新闻发布会,遵义市气象台介绍了全市范围内高考期间天气情况,并特别提醒广大考生注意收听、收看当地气象台滚动订正天气预报。

  遵义市气象局相关负责人介绍,针对今年的高考气象保障服务,市气象局成立了高考气象保障服务领导小组,并制定了高考气象保障服务方案,并于6月1日开始每天滚动向市招考办等相关单位开展服务。除常规开展保障服务和召开新闻发布会外,将广泛利用12121声讯电话、电台连线、qq群、微信群、微博等即时媒体开展短时临近预报,即无论考生出门前、还是离校前均可以便捷获取当前天气实况、未来0~2小时各县市城区短临天气预报。

  据遵义市气象台预报,今年高考期间天气总的来说以多云为主,最低气温在20℃左右、最高气温在28~30℃范围,伴随高考结束,新一轮强降水过程就悄然而至,即8日夜间开始至9日,受低涡系统影响,全市将自西向东先后出现强降水过程,部分区域有暴雨或大暴雨,地质灾害、山洪、滑坡、中小河流洪水等气象风险等级较高。具体预报为:

  7日多云为主,西部县市有分散阵雨,气温24~30℃

  8日白天多云为主,夜间多云转阵雨或雷雨,气温24~28℃

  9日阵雨或雷雨,气温20~24℃。

  10日阵雨转阴天间多云,气温19~25℃。

  气象专家建议,根据高考期间天气预报,温馨提醒各位考生及家长:6~8日白天以多云天气为主,夜间休息要做好防蚊虫叮咬,以便考生能有高质量睡眠,白天大家在带好考试必备物品的同时也记得带瓶水或冷饮,也利于考生随时解渴。高考结束,强降水过程也将来临,也就是我们俗话常说的端阳水来临,广大返家的考生和押送考卷的工作人员均要高度重视强降水带来的影响,特别是要注意强降水引发的山洪、滑坡、泥石流等相关灾害对行程造成的影响。

责任编辑:段翰墨

相关阅读