遵义师范学院喜获3项国家社科项目立项

2017年07月05日

来源:遵义师范学院

作者:


7月4日,经受理申报、通讯初评、会议评审、网上公示、全国哲学社会科学规划领导小组批准,2017年国家社科基金项目立项名单正式公布。遵义师范学院有3个项目获得立项,分别是:赵宏维的“托妮·莫里森与阿来民族书写比较研究”(一般项目)、蓝卡佳的“赤水河流域民俗词汇与民俗文化研究”(一般项目)、孔辉的“长征史料学建设与研究”(西部项目)。

国家社科基金项目是我国现行哲学社会科学项目资助体系中层次最高、影响力最广、资助力度最大的项目类别。遵义师范学院此次立项数量位居全省高校第六位、地方院校前列,尤其是外国语学院在国家级项目申报和立项中获得了历史性突破。这展示了学校在人文社会科学领域的较高研究水平和良好发展态势,有利于进一步提升学校人文社会科学研究水平和质量。

 

 

附:项目主持人简介

 

 

赵宏维,外国语学院教授、学科带头人,文学博士,专业方向为翻译研究、英美文学。共发表论文20余篇,含CSSCI论文3篇,中文及外语类核心期刊论文6篇。著有《托妮莫里森小说研究》。主持完成贵州省人文社科课题“托妮•莫里森小说研究”,正在参与贵州省人文社科课题“非裔美国作家托妮·莫里森与中国少数民族作家阿来比较研究”,主持遵义师范学院教改课题“英美文学‘翻转课堂’教学模式改革研究”。曾获遵义师范学院“优秀班主任”称号(3次)、“优秀党员”称号(3次)、“三育人”先进个人称号(4次)、“优质课”奖(1次)等。

 

 

蓝卡佳,人文与传媒学院教授,图书馆馆长。长期从事“现代汉语”“修辞学”“古代汉语”“语言学概论”等课程教学,研究领域为语言与应用语言学。独著《桐梓方言志》,副主编《红色文化艺术的时代阐述》和《普通话与教师口语》。发表论文多篇,主持完成贵州省哲学社会科学规划课题“贵州省小城镇语言生活调查研究”、贵州省教育厅人文社科课题“桐梓方言研究”、贵州省高校人文社科基地红色文化研究中心基地课题“红色经典的语言表述特征研究”、遵义市区域经济研究中心课题“桐梓方言与文化研究”、遵义师范学院科研课题“手机短信息语言与文化研究”“现代汉语教学与基础教育语言教学”“语言文字应用于规范化”。曾获遵义市人民政府第三届“遵义文艺奖”文艺理论类三等奖、教育部第六届全国语文规范化知识大赛优秀指导奖、遵义师范学院“优质课”奖(5次)等,是遵义师范学院中青年骨干教师、遵义师范学院“百名人才工程”第二层次人才。

 

 

孔辉,中国共产党革命精神与文化资源研究中心副研究馆员,现专职从事以长征文献为核心的红色文献资源建设、特色数据库建设,曾在图书馆从事特色文献资源建设及古籍整理等工作。多年来围绕特色文献、红色文献进行相关研究,先后主持并完成贵州省教育厅课题3项,参与教育部及教育厅课题多项。主编《中国工农红军长征图书目录索引》,参编《长征精神》。发表论文20多篇。

责任编辑:周宏

相关阅读