遵义广播电视大学简介

2015年07月06日

来源:遵义广播电视大学

作者:


  贵州广播电视大学遵义分校位于遵义会议纪念广场西南侧,于1986年经省政府批准成立。其前身为19792月成立的遵义地区电大工作站。作为中国广播电视大学系统网络地(市)级节点,经过三十年的风雨历程,遵义电大建立了以分校为中心,十二个县(市)工作站为骨干的全市电大教育网络,以先进的教学设施,雄厚的师资队伍、严格的教学管理、灵活的学科设置、开放的教育形式、丰富的教学资源、有力的支持服务,面向基层、面向农村办学,取得了明显的社会效益。 

  三十年来,遵义电大已发展成为以举办高等学历教育为主的多层次、多规格、多功能、多形式的现代化教育办学实体。学校先后共开设了文法财经、理工农医、师范三大类,70余个专业,为国家培养了本、专科及中专毕业生共33000余人,广大毕业生已成为我市经济建设和社会发展的一支重要的有生力量。遵义电大以多层次的学历教育,灵活的学习方式,丰富的教学资源,完善的支持服务,可靠的质量保证,赢得了良好的社会声誉。 

  1999年,遵义市委、市政府《关于深化教育改革、全面推进素质教育的决定》明确指出:把遵义电大建成面向全市的远程教育中心,极大地推进了遵义电大的建设和发展。19992000年,遵义电大在市委、市政府的大力支持下,投资380余万元,加速以校园计算机网络为核心的现代远程开放教育基础设施建设。2000年,遵义电大参加了国家教育部批准实施的中央电大人才培养模式改革和开放教育试点项目研究工作。200212月,教育部专家组对遵义电大进行了中期评估。专家组对遵义电大的工作给予了充分的肯定,顺利通过了评估。2005年,遵义电大“中央电大人才培养模式改革和开放教育试点项目”通过了省教育厅初评,接着通过了教育部、中央电大总结性评估,被评为优秀。2006年,遵义电大申请设立了全国远程教育公共服务体系(奥鹏)学习中心,并与全国知名高校联合举办网络教育。2007年,遵义电大又按省委组织部、省人事厅和省教育厅等七部(厅)的统一部署,在全市各县工作站逐步实施了“一村一名大学生工程”,开设了农业经济管理、设施农业技术、畜牧、畜牧兽医等专业,现有在读学员近千人。 

  三十年来,遵义电大配合地方党、政及政府相关部门进行了“公务员通用技术能力培训”、计算机能力培训、人民银行系统非学历教育培训和其他短期培训,培训人数达四万余人。同时还承担了保险代理人考试、注册会计师等社会考试考务工作,对地方经济发展和社会进步起到了积极的推动作用。 

责任编辑:

相关阅读