中考志愿填报注意多项变化

2016年04月28日

来源:遵义市政府门户网站

作者:石影


  距离我市中考志愿预填报时间不足一个月,相关细则已于此前公布。今年志愿设置、录取顺序上都有大幅度调整,同时增设了平行志愿。 

  调整批次增加7个志愿 

  我市今年有近87千多名考生报名参加2016年中考,比去年增加7000多人,全市普通高中招生计划为54050人,今年的志愿填报比2015年增加7个。去年考生填报志愿时最多可填写8个志愿。今年,考生填报志愿时,最多可填写15个志愿。 

  同时今年志愿批次有所调整,示范高中的特长生、配额生、统招生三类计划分成三个批次,非示范高中增加了辖区外民办学校和特长生两个批次。 

  其中,示范高中特长生1个志愿,所有考生都可选报。配额生2个平行志愿,三城区考生在遵义四中和本区内的示范高中学校中选报,其他县()考生在本县()示范高中学校中选报。 

  示范高中辖区内统招生2个平行志愿。三城区考生在三城区内的示范高中学校中选报;其他县()考生在本县()内的示范高中和清华中学中选报。 

  示范高中辖区外统招生1个志愿。三城区考生可选报遵义县一中;遵义县考生可在遵义四中遵义市第一高级中学遵义航天高级中学中选报;其他县()考生可在遵义四中遵义市第一高级中学遵义县一中遵义航天高级中学中选报。 

  非示范高中特长生1个志愿、辖区内高中3个平行志愿。三城区考生可在三城区内的非示范高中学校中选报;其他县()考生在本县()内的非示范高中学校中选报。 

  非示范高中辖区外民办高中1个志愿。三城区考生可在三城区以外的非示范高中学校中选报;其他县()考生可在本县(市)以外的民办高中学校中选报。 

  五年制专科院校和中职学校各设2个平行志愿,所有考生均可选报。 

  首次实行平行志愿 

  今年志愿填报的主要变化是首次实行平行志愿。和高考平行志愿类似,中考平行志愿为同一批次的多个志愿,录取时按照位次优先,遵循志愿的原则。 

  辖区内所有考生从高分到低分排定位次,如果总分相同位次相同;然后根据考生位次对考生所填报的平行志愿从志愿1到志愿2、志愿3的顺序依次检索,考生一旦满足某一志愿的录取条件,不再检索该考生的其他志愿,而是检索下一位次考生的该批次志愿。 

  对考生和家长来说,实行平行志愿后,填报志愿时将想读又有希望的学校填在前面,并选好保底的学校,能够有效降低落榜风险。 

  今年中考之前市招办将划定各省级示范高中配额生最低控制线,以及各县普通高中最低控制线,让考生在填报志愿时有更多的选择和更多参考依据。 

  次中考预填报志愿未满意的考生,在今年中考成绩公布时间后,也就是711—713日还有一次修改确认志愿时间的机会。 

  志愿录取减少转录环节 

  今年中考还有一个较大变化是调整了录取顺序,录取顺序为特长生配额生统招生,特长生和配额生未完成的计划转为统招,相比去年的统招生特长生配额生录取顺序,减少了转录环节。 

  其中,示范高中按特长生配额生辖外统招辖内统招顺序分批次录取,未完成的特长生、配额生、辖区外统招生计划转为辖区内统招计划。非示范高中按辖区外民办高中特长生辖区内高中顺序分批次录取。 

  五年制专科院校和中职学校根据五年制专科和中职招生计划按成绩从高分到低分,遵循志愿依次录取。 

  虽然调整了录取批次,但特长生、配额生、统招生只是录取的批次不同,录取时检索的范围不一样,学生入学后享受同等待遇。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读