遵义市2016中考早知道

2016年03月10日

来源:遵义在线

作者:


  3月初,市教育局召开了2016年中考报名、中考体育和高考听力考试工作会。随着本月21日中考报名全面展开,距离中考越来越近,广大家长和学生对今年中考还有许多疑问,例如今年中考有什么变化?记者就此采访了市招考办主任夏吉伟,就大家关心的一些中考问题进行解答。

  问:中考什么时候报名?哪些可以报名?怎样报名?

  答:今年中考于3月21日开始报名,报名日期截至3月30日。我市的应届初中毕业生,以及有意愿报考中等职业学校、五年制专科和普通高中,且不具有高中阶段学籍的往届初中毕业生均可报名参加中考。

  2015年,我市中考已经全部实行网上报名,今年报名依然采取同样的方法,具体操作由考生在规定时间内使用报名号和初始密码登录遵义市中考管理系统,核对姓名、性别、联系电话、家庭地址、学籍类别、考生类别、综合素质评价、地理生物等级第次、体育考试科目等重要信息,核准无误后确认提交。

  需要注意的是,应届生必须在毕业学校统一报名,往届生到各县(区、市)招生考试机构指定的报名点报名。

  在流入地学校就读并具有流入地学籍的进城务工人员及其他非本地户籍就业人员随迁子女,原则上可以在流入地参加中考,并可报考流入地普通高中学校。

  问:中考志愿填报何时开始?怎样填报志愿?

  答:今年中考变化最大的就是志愿填报,尤其是改变了志愿设置,考生家长需要注意这个变化。

  以往中考志愿设置为2个批次2个志愿,但中考招生包括统招生、配额生、特长生等等类型,各种类型集中在少数志愿中,这样志愿设置显得不够合理,填报难度较大,不少考生和家长搞不清楚如何填报。

  因此,为了让志愿填报更加直观容易,今年的志愿设置做了调整:填报顺序按特长生——配额生——统招生设置,每个批次分开,上一个批次剩余的志愿录取将安排到下一批次进行,例如特长生有剩余,将安排到配额生批次,配额生有剩余的将安排至统招生批次。

  同时,今年填报志愿前,将先行出炉示范高中配额生录取分数线和普通高中最低控制分数线,中考结束后,根据考试情况划定统招分数线。

  具体志愿设置、录取批次和录取办法将在4月初公布。

  志愿填报时间,由市招办公布。届时遵义市所有中考考生,均须在规定时间内登录中考志愿填报系统统一填报志愿,最终以网上填报的志愿作为考生的录取意向依据。按照惯例,市招办将在5月份在各校组织一次志愿网上试填,填报后不满意的考生有一次志愿填报机会,这次机会将在中考成绩公布后,也就是7月10日左右进行,考生可利用这次机会对志愿再作修改,而不作修改的考生可以将第一次填报结果直接作为志愿填报。

  问:哪些类型考生可以享受加分?

  答:按照目前我市执行的中考加分政策,8类考生可享受中考加分,与以往相比,减掉了少儿NIT(全国少儿计算机考试)项目加分,同时增加了烈士子女项目加分,以对接高考。

  同时,在加分项目整体减少的大趋势下,我市也明确了原则:所有加分项目不累加,考生报名时只能选择其中一项申报。

  这8个类型的加分分别为:

  (一)少数民族考生,总分加10分。

  有我市少数民族乡户籍并在该少数民族乡中学就读的少数民族应届考生,总分加20分。

  (二)在户籍制度改革前为我市农业家庭户,并在我市农村连续居住五年以上的独生子女户女孩和二女结扎户女孩考生,总分加10分。

  (三)烈士子女,总分加10分。(四)被市(州)及以上人民政府授予见义勇为称号的人员或其子女总分加10分;被县(市、区、特区)人民政府授予见义勇为称号的人员或其子女总分加5分。

  (五)归侨考生,华侨及归侨的子女考生,侨眷及侨眷子女考生,总分加10分。

  (六)2014年12月31日前,在初中阶段获市(地)级及以上教育主管部门举办的中学生田径运动会、中学生篮球、排球、足球和乒乓球比赛单项前六名、集体项目前三名的应届考生,总分加10分。

  (七)2014年12月31日前,在初中阶段获遵义市教育局表彰的优秀学生、优秀学生干部的应届考生,总分加10分。

  (八)2014年12月31日前,在初中阶段获全国创新大赛一、二等奖的应届考生,总分加20分;获三等奖的应届考生,总分加10分。

  问:中考体育考试何时进行?答:目前中考体育考试方案已确定,考试时间将安排在中考报名结束后进行,体育考试4月底前要全部完成,目前各校中考体育考试筹备工作正在进行,预计4月份全面开始考试。

  问:中考考试科目有无变化?文科综合(政治、历史)是否开卷考试?

  答:中考科目设置、时间、考试形式等由省教育部门发文确定,目前具体细节虽未公布,但整体变化不大。

  问:自去年秋季学期公办普通高中停止招收择校生,对今年招生有何影响?

  答:停止招收择校生,是按照教育部等七部门《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》(教办〔2012〕4号)关于“3年内取消公办普通高中招收择校生”的要求,我市2015年秋季学期起取消公办普高择校生招生。

  取消择校生招生,意味着中考考生均不需再交择校费。近几年,我市在逐年减少择校生招生计划的同时,逐年增加了配额生、统招生的招生计划。例如2015年我市中考配额生比率增加10%,以示范高中为单位分配到初中学校的配额生比例从2014年的50﹪提高到了60﹪。

  取消高中择校生招生后,我市将根据近年择校生录取人数结构比例,相应调整配额生和统招生招生计划,保障各类考生的录取率不因取消择校生招生而受到影响。目前具体计划尚未公布,4月初将由市教育局公布。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读