遵义市十一中简介

2015年08月20日

来源:遵义市十一中

作者:


  遵义市第十一中学坐落在革命历史名城的老城官井路口,是一所有着百余年深厚办学底蕴的大型初中名校。本校和分校现有52个教学班,共3500余名在校学生,办学声誉闻名遐迩,广受好评。 

  学校自上世纪九十年代末以来,不断扩大办学规模,为了打造一流的优质教育,学校在上级部门和社会各界的鼎力支持下,不断改善办学的硬、软件设施,构建现代化的先进教学体系。 

  学校于2007年创办了万里路分校。学校围绕“一流的班子建设、一流的教师队伍、一流的管理水平、一流的教学设施、一流的教育质量”的办学目标,以“团结、进取、勤奋、严谨”为校训,以“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”为办学理念,培养“勤奋、善思、文明、进步”的学生,引导全校教职工形成“善待每名学生,关爱每名血色很那个,视每一名学生为掌上明珠”的职业素养,遵循“成人为先、成才为本”的现代育人规律,以培养学生具有高尚道德素质、健康的心理品质和较强的社会适应能力为抓手,积极探索培养学生的创新精神和实践能力的有效办学路径。 

  近年来,学校坚持把以人为本、全面实施素质教育作为根本点,面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,着力实践“教育要着眼孩子未来”的育人理念,加强师生队伍建设和校园文化建设,在推进学校发展上做了大量的工作。 

  学校注重教师师德师风及业务能力培训,推进我校教育教学工作向前稳步发展。重视心理健康教育工作,在如何提高教师心理健康水平,如何做好学生思想工作,如何转变品缺生等方面做了大量培训工作。学校针对教育 工作中暴露出的问题,对老师们进行了相关培训,如“教育要走进学生心理,切忌简单的‘管、卡、亚’,“惩戒教育要以关注学生心灵为前提”,“当下,多注意调整学生心态”,“关注学生心理问题,加强学生心理教育”,“老师要善用‘谎言激励’”,“学会倾听,并掌控倾听技巧”等,通过这些培训提醒老师们随时保持平和心态,有效地与学生沟通交流。建立品缺生和心理问题生档案,定期不定期地对其引导帮扶,主要形式是校领导对口帮扶、心理老师对口疏导、义工协会成员对口帮扶,社区领导家访关心。 

  学校教育方式根据时代的变化,提出了“我们需要另一种‘成功观’”的办学理念,进一步明确我们的教育要着眼于孩子的未来,成功不是只有一条路。为实施本办学理念,学校专门开展了“感动校园人物”评选活动,至今已经开展了三届。 

  2011年,学校严格执行省教育厅85号文件精神,认真落实减负政策,取消晚自习,缩短学生在校时间。为加强中小学教育教学的衔接,学校多次开展和辖区小学教育教学对接研讨活动和小学阶段教育研讨活动。为创建浓厚的校园文化氛围,让环境教育学生,学校根据学校实际,充实校园文化内容,长征文化、沙滩文化、浙大西迁文化和环保文化上墙,成为一道气息浓郁的文化景观。 

  经过努力,学校在各方面均取得了一定的成绩,学校先后获得“先进基层党组织”、“红花岗区教育系统和遵义市普法工作先进单位”、“贵州省禁毒示范学校”、“全国优秀家长学校”、“贵州省校园文化建设先进学校”、“红花岗区示范初中”、“2010年全国和谐校园先进学校”“省级绿色学校称号”、2014年中考双料状元等。 

    

责任编辑:

相关阅读