2015年中考政策有哪些变化?

2015年07月14日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  答:《遵义市教育局关于2015年全市初中毕业生学业(升学)考试和普通高中招生工作的通知》已正式出台。与往年相比,今年中考相关政策出现五大变化,除网上填志愿等早先公布的政策,公办高中停招择校生、配额生比例增加、特长生录取分下调、以县为单位划录取分数线等新政策都是值得关注的。 

  1、首次网络填报志愿 

  今年遵义市中考考生将首次通过网络填报志愿。网上填报的志愿作为考生的录取意向依据。具体操作方式和高考网上报名、填志愿方式差别不大。 

  按照规定,5月11日至5月16日,考生可通过登陆网站(http://zyszkb.com)预填志愿。考生获取中考分数及全市排名后,还可以再作修改,如果不修改,则以考生预填志愿为准。 

  网上填志愿给了学生更多自主权,分数公布后还有一次修改的机会,能够让考生有的放矢,大大减少了考生的失误,有利于更好地适应高考时的知分填报志愿。 

  2、公办高中停招择校生 

  今年中考还有一个变化是,我市各公办普通高中2015年秋季不再招收择校生。据了解,按照教育部统一部署和要求,自2015年秋季开学起,全省各级教育行政部门和普通高中学校停止招收择校生。择校生取消后,高中学校总招生计划并不受影响,取消的择校生计划将被统招生替代,这也意味着统招生的名额增加。 

  市教育局工作人员表示,统招生名额增加,学校可以拿出更多的招生指标招收统招生,让更多的学生既能上好学,又能少缴费。可以减轻学生及家长负担,也缓解优质资源学校学生扎堆的压力,促进教育的公平发展。 

  3、配额生比例增加、分数下调 

  按省教育厅下达的文件,今年中考配额生比例还将提高,这一举措是为了进一步向薄弱学校倾斜,促进义务教育均衡发展。按照我市出台的文件,2015年全我市所有省级示范性公办普通高中配额生比例定在了60%。 

  配额生计划在我市最初实施的比例是5%,增加到今年的60%,意味着什么?一般来说,示范高中的招生计划分为统招、配额两类,配额生比例增加,意味着薄弱初中的学生,上重点高中的名额将进一步增加,尤其是乡镇初级中学的毕业生就读示范高中的机会将大大增加。 

  同时,配额生的分数从去年的统招线下80分降低到100分以内,薄弱学校学生考上示范高中的机率大大增加。 

  按照规定,配额生录取条件为:必须为连续3年在该校就读的应届毕业生(学籍、学习在该校连续3年,含因病办理了休学手续学生);参加2015年中考并填报了省级示范性高中;地理、生物(合卷)、综合素质评价、综合文科成绩应在B等以上。 

  4、以县为单位划录取分数线 

  今年录取方面的一大变化是将实施以县为单位划定普通高中录取分数线,并统筹录取。 

  按照以往,最低录取控制线由市教育局划定全市。但在具体实际中,市教育局发现教育环境的差异,导致各县达到标准的程度不同。因此,今年实施以县为单位划定普通高中录取分数线,更加具有科学性和合理性。按照规定,低于普通高中最低控制线的学生,一律不得录取到普通高中。 

  5、特长生录取分数再降50分 

  今年高中录特长生最多可降150分,比去年又降低50分,这意味着特长生可以投入更多精力在特长学习上,降低学习负担。 

  按照市教育局的规定,特长生招生类别为音乐、美术、体育等,录取办法为考生术科成绩上线,在报考学校统招线下150分以内,根据学校特长生招生名额,按中考成绩从高到低依次录取。省级示范性普通高中招收特长生的名额控制在招生计划的10%。其他普通高中招收特长生的名额控制在招生计划的5%。如果招生名额没用完,将转入统招录取。 

责任编辑:

相关阅读