我市启动市级技能大师工作室建设

时间:2017-11-05 16:51:02

来源:遵义人社局

作者:彭浩

背景色:

  为助推工业强市战略,贯彻落实《遵义市高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》,进一步发挥优秀高技能人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,加快高技能人才队伍建设步伐,市人社局于日前启动市级技能大师工作室建设工作。

  我市旨在通过实施市级技能大师工作室项目建设,进一步发挥高技能领军人才克难攻关、带徒传技作用,创新高技能人才培养模式,提升高技能人才培养能力,并依托技能大师所在单位建立一批技能大师工作室,开展培训、研修、攻关、交流等活动,逐步在全市建立起高技能人才技能技术创新成果和绝技绝活价值实现及传承推广机制。

  我市计划从2016年到2020年,以产业结构调整为重点,选择技能含量较高的产业(职业),在全市建设30个市级技能大师工作室。

  市级技能大师工作室由高技能领军人才依托本市范围内的企业、职业技术院校、技工学校、公共职业技能实训基地等为载体领办或创办,工作室设在生产、研发、教学、实训等场所。

  市级技能大师工作室主要有三大主要职责。一是攻关创新。整合高技能人才资源,在技术攻关创新和高技能人才培养方面,形成团队优势,实施重点攻关、重点突破,积极参与国家、省、市重点工程和科技项目。二是带徒传艺。承担新技术、新工艺、新产品的研发、试制推广、教学培训等任务;通过在生产实践中传、帮、带,加快培养青年技能技术骨干;深入研究专业技能,及时总结绝技绝活和技术技能创新成果。三是交流推广。及时总结创新成果、绝技绝活、具有特色的生产操作法并在企业、行业中推广;承担和参与行业性、区域性技能技术培训、交流、协作和推广活动,推动行业、区域技能人才队伍建设。

  申报技能大师的资格条件主要是:具有良好的团队意识和奉献精神,具有较强的学习意识和能力,能够承担培养高技能人才的任务,并起到传授技能和绝技绝活代际传承的作用。同时,还应具备以下条件之一:获得“中华技能大奖”称号、“国务院特殊津贴”、“省政府特殊津贴”、获得全国技术能手、全省技术能手、遵义市技术能手称号、具有技师及以上职业资格的技艺人才、具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上作出较大贡献。

  如企业计划建立技能大师工作室,应具备的条件是:有符合条件的技能大师;高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、选拔、使用和激励政策制度;职工教育经费中有一定比例用于高技能人才培养、交流等,能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。

   如职业技术院校、技工学校及公共职业技能实训基地计划建立技能大师工作室,应具备的条件是:有符合条件的技能大师;高度重视技能人才队伍建设工作,制定了一系列加快高技能人才队伍建设的政策措施;能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。

  我市对技能大师工作室的主要支持政策是:一是给予每个市级技能大师工作室10万元的一次性补助,主要用于培训设施设备购置、技能交流推广等。技能大师工作室项目申报单位也要匹配相应的资金支持,主要用于带徒津贴、培训场地、实训设备、耗材等补贴。二是从市级技能大师工作室中择优推荐省级及以上技能大师工作室,并对获得省级以上技能大师工作室项目的建设单位给予相应补助。

责任编辑:潘争艳
纠错 打印 收藏

分享: