遵义市人社局 财政局关于实施职业培训直接补贴的指导意见

2015年09月07日

来源:市人社局

作者:


  遵市人社发[2015]5 

  

    各县(区、市)人社局、财政局,新蒲新区管委会社会事业发展处、财政局 

  为全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和党的群众路线教育实践活动的要求,适应经济发展新常态下对职业技能培训工作提出的新任务、新要求,进一步做好我市技能人才培养工作,促进全市新型工业化、城镇化和园区建设,增强职业培训针对性和实效性,提高劳动者就业质量,根据《关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(财社[2011]64号)、《关于转发〈财政部人社部关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知〉的通知》(黔财社[2011]125号)、《关于进一步加强职业技能培训工作的通知》(黔人社厅函[2010]78号)《市人民政府办公室关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的通知》(遵府办发〔2015〕9号)等文件精神,结合我市实际,特制定职业培训直接补贴的指导意见,请认真贯彻执行。 

  一、企业岗前培训直接补贴。 

  (一)培训对象:我市企业新录用人员并对其开展岗前培训的,对企业进行职业培训补贴,企业具体培训对象是:企业新录用并与企业签订6个月以上期限劳动合同的城镇失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生复员退伍军人等符合条件人员。 

  (二)培训内容及时间:培训内容主要包括上岗前政策法规学习、安全意识培训、工位熟悉、岗前实训等;培训时间不少于40个学时。 

  (三)培训补贴标准:根据《关于进一步加强职业技能培训工作的通知》(黔人社厅函[2010]78号)测算按培训合格人员300元/人的标准进行补贴,被培训人员每年只能享受一次职业培训补贴,不得重复申请。 

  (四)培训机构:可由企业所属培训机构或委托市人社局认定的职业培训定点培训机构承担培训。 

  (五)组织实施:企业在新录用人员劳动合同签订之日起6个月内,向企业所在地的县(区、市)人社局提出培训申请,提交遵义市企业岗前培训直补审批表、培训人员花名册、教学计划等资料,经批准后开班。培训过程中,批准开班的县(区、市)要按规定对培训过程进行检查,确保培训质量;企业为组织培训的主体,要对培训承担主体责任。培训结束后,培训机构要对培训合格人员颁发培训合格证。 

  (六)培训补贴拨付:培训结束后,企业凭遵义市企业岗前培训直补审批表、培训学员花名册(含联系方式)、身份证复印件、考勤表、与企业签订的劳动合同复印件、培训过程中的图片或视频资料、培训检查表、培训合格证等资料,到批准开班的县(区、市)人社局申领培训补贴,申请材料经人社部门审核后由同级财政部门按规定程序拨付给人社部门,再由人社部门将补贴资金直接拨付到企业在银行开设的基本账户。 

  二、劳动者个人职业培训直接补贴。 

  (一)补贴对象:劳动者为了提高技能水平,自行到培训机构学习职业技能合格并取得相应国家职业资格证书(特种行业取得全国统一通用的特种行业操作证)的,对劳动者进行职业培训补贴,具体补贴对象是:具有本市户籍的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、复员退伍军人等符合条件人员,身体健康,参加培训时年龄16周岁至50周岁。 

  (二)培训补贴工种:根据国家职业技能培训工种分类,直补工种为:“企业人力资源管理师、理财规划师、广告设计师、物流(师)、电子商务(师)、营销员(师)、挖掘机操作员、车工、焊工、维修电工、汽车维修工、计算机调试工、钳工、白酒酿造工、汽车驾驶员、拖拉机驾驶员、美容师、美发师、家政服务员19各县(区、市)结合本地实际,从本地急需、便于认定培训成果、市场需求大、有利于促进就业的工种中增加培训工种,并报市人社局备案。 

  (三)培训内容及时间:按国家职业培训有关标准执行。 

  (四)补贴标准:根据省人社厅《关于进一步加强职业技能培训工作的通知》(黔人社厅函[2010]78号)测算标准,以补贴工种取得职业资格证书的学时计算各项培训补贴,按各项培训补贴不超过80%的标准进行补贴,具体测算标准见附件1被培训人员每人每年只能享受一次职业培训补贴,同一工种同一级别不得重复申请。 

  (五)培训机构:经市人社局认定的职业培训定点培训机构,如定点培训机构不具备培训能力的特殊工种,可放宽到具有国家正规资质的其他职业培训院校(机构)。 

  (六)培训鉴定:劳动者个人在定点培训机构培训结束后,培训鉴定要按照各级人社部门的年度鉴定计划统一进行,确保培训鉴定质量。 

  (七)组织实施:由符合条件的对象携带身份证原件(复印件)、一寸卡片照、遵义市职业技能培训个人直补审批表等相关资料到户籍所在地县(区、市)人社局申请,经审批后到培训机构参加培训。如培训对象与定点培训机构签订协议,委托定点培训机构代为申领培训补贴的,可由定点培训机构收集培训对象相关资料,到培训对象户籍所在地县(区、市)人社局代为申请,经审批后实施培训。 

  (七)培训补贴拨付:培训结束后,培训对象凭身份证原件(复印件)、就业创业证(就业失业登记证)(复印件)、遵义市职业技能培训个人直补审批表、培训合格后取得的职业资料证书(特种作业操作证)原件(复印件)、职业培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等相关资料,到审批培训的县(区、市)人社局申领培训补贴,各县(区、市)按规定将补贴直接拨付到培训对象账户。如培训对象与培训机构签订委托申领培训补贴协议的,由培训机构凭委托申领培训补贴协议、职业培训直补审批表、培训机构资质、培训补贴申请测算表、培训学员花名册(含联系方式)、身份证复印件、职业资格证书(特种作业操作证)原件(复印件)、考勤表、培训过程中的图片或视频、职业培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等资料,到审批培训的县(区、市)人社局申领培训补贴,各县(区、市)按规定将补贴直接拨付到培训机构账户。 

  三、工作要求。 

  (一)实施企业岗前培训和劳动者个人职业培训直补是促进技能人才培养,支持全市新型工业化、城镇化和园区建设的重要举措,各县(区、市)人社局要高度重视,认真组织,确保工作和培训资金落实到位。要加强与所在地园区管委会和园区企业对接,加大培训工作宣传力度,做好园区企业培训需求调查摸底,引导激励劳动者通过学习培训,不断提高自身素质,扩大社会影响,增强培训的实效性。 

  (二)各县(区、市)制定年度职业培训计划和鉴定计划,并向社会公布,按计划有序推进职业培训和鉴定工作,严把培训鉴定质量关;在开展培训直补工作时,对符合条件的低收入家庭人员、城镇“零就业家庭”人员、残疾人等就业困难对象要优先要按照“谁审核谁负责”的原则,加强对职业培训直接补贴工作的审核,加强对培训资金的管理,对有虚报、套取、私分、挪用培训补贴资金行为的单位和个人,要按有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移交司法部门处理。 

  (三)各县(区、市)人社局要按属地管理原则,加强对培训机构的管理,严禁不符合规定人员或培训机构恶意套取培训补贴。要充分发挥职业培训监督管理工作领导小组和职业培训远程实时监控系统的作用,运用信息化、网络化和实地检查相结合的管理手段加强培训的监督管理,建立健全培训管理制度,以避免虚假培训和重复培训等事件的发生,切实保证培训质量,确保培训资金使用安全和使用效益,推进职业培训工作健康发展。 

  (四)各地要加强就业专项资金的监督管理,人社部门负责对各项补贴支出申请材料的全面性、真实性进行审核,每次审核后要通过适当方式向社会公示各项补贴资金审核情况(包括享受各项补贴的单位名称、享受补贴的人员名单、具体补贴人数、金额和标准等)。财政部门应对人社部门审核后的材料进行抽查,并根据抽查或公示情况按规定拨付资金。 

    

  附:1、遵义市职业培训个人直补工种及标准 

      2、遵义市企业岗前培训直补审批表 

      3、遵义市职业技能培训个人直补审批表 

责任编辑:

相关阅读