我市统一劳动人事争议仲裁疑难案件办案标准和尺度

2016年03月17日

来源:市仲裁院

作者:古邦兴


  2016年3月8日,我市召开劳动人事争议仲裁疑难案件研讨会,统一了有关疑难案件办案标准和尺度。 

  一、对法律规定视为签订无固定期限劳动合同情形的,用人单位应按规定立即与劳动者补订书面劳动合同,否则,用人单位自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资,月数上限按仲裁时效一年计算。 

  二、用人单位与劳动者协商一致,不为劳动者缴纳社会保险,双方协议无效。劳动者以用人单位未缴纳社会保险为由解除劳动合同为由并主张经济补偿,仲裁不予支持,此类案件按照《贵州省高级人民法院、贵州省人力资源和社会保障厅关于印发<关于劳动争议案件若干问题的会议纪要的通知>(黔高法[2012]136号)》之规定办理。但用人单位招聘劳动者时规定需约定不缴纳社会保险费、每月以社保名义补贴情形,或者与大部分劳动者都以社保名义补贴等情形时,劳动者以未缴社会保险为由解除合同并主张经济补偿,仲裁予以支持。 

  三、劳动者可提出工作以来的加班证据,用人单位应提供两年来劳动者工作考勤情况。劳务公司派遣与物管单位派驻人员存在差别,不应将物管单位派驻人员等同于劳务公司派遣。是否认定系劳务派遣,应对劳务派遣公司资质、派遣岗位性质及被派遣者实际工作作为参考因素。 

  有特殊规定的从其规定,涉及与法律冲突的,与法律为准。原则上按《中华人民共和国劳动合同法》处理,但若有劳动者工伤认定决定书、工伤等级鉴定结论,无论是否达到法定退休年龄,仲裁委应予受理。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读