遵义市就业援助相关知识

2015年07月10日

来源:市人社局

作者:


  一、什么是《就业创业证》? 

  就业创业证》是记载劳动者就业与失业情况、享受相关就业扶持政策、接受公共就业人才服务等情况的基本载体,是劳动者按规定享受相关就业扶持政策的重要凭证。《就业创业证》中的记载信息在全国范围内有效,劳动者可凭《就业创业证》跨地区享受国家统一规定的相关就业扶持政策。 

  二、《就业创业证》的发放范围包括哪些? 

  1、进行就业登记、失业登记的劳动者; 

  2、被认定为就业援助对象的劳动者; 

  3、享受相关就业扶持政策的劳动者; 

  4、各省、自治区、直辖市人力资源社会保障部门规定范围内的其他劳动者。 

  外国人来华就业,台湾、香港和澳门居民在内地就业,其他法律法规有相关规定的从其规定。 

  三、《就业创业证》在何处办理? 

  县级以上劳动保障行政部门负责本行政区域内的就业失业登记管理工作。在户籍地就业的本省城镇户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地就业的本省城镇户籍人员、农村进城务工人员和其他非本省户籍人员,在城镇常住地办理。 

  四、就业登记的对象是哪些? 

  本省行政区域内的机关、事业单位、企业、社会团体、个体经济组织和民办非企业单位等各类用人单位招用的依法形成劳动关系的劳动者和通过个体经营、灵活就业形式实现就业的劳动者,进行就业登记。 

  五、失业登记的对象是哪些? 

  凡在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的本省城镇户籍人员、在城镇常住地稳定就业满6个月的农村进城务工人员和其他非本省户籍人员,进行失业登记。 

  六、就业登记如何办理? 

  (一)用人单位招用的人员,有用人单位在其就业之日起30日内到属地公共就业服务机构填写《贵州省就失业登记表》,凭以下材料,办理就业登记,按规定享受就业扶持政策的可申领《就业创业证》。 

  1、劳动者和用人单位签订的劳动合同文本; 

  2、劳动者本人的有效身份证复印件; 

  3、初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张; 

  4、农村进城务工人员和其他非本省户籍人员,须提交其在城镇常住地的居(暂)住证明复印件。 

  (二)个体经营者、灵活就业人员在其实现就业之日起30日内由本人凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理就业登记,申领《就业创业证》。在户籍地就业的本省城镇户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地就业的本省城镇户籍人员、农村进城务工人员和其他非本省户籍人员,在城镇常住地办理。 

  1、本人有效身份证复印件; 

  2、一寸近期同底免冠彩色照片两张; 

  3、个体经营者,提供工商营业执照副本复印件或相关证明; 

  4、灵活就业人员,须提供街道(乡、镇)劳动保障事务所出具的证明。 

  七、办理失业登记需要提供哪些材料? 

  (一)本人有效身份证复印件; 

  (二)近期一寸同底免冠彩色照片两张; 

  (三)社区出具的、并到所在地劳保所加盖确认盖章的现在未就业证明; 

  (四)符合办理失业登记范围的证明材料: 

  1、学校毕(肄)业的,凭毕业证书或学校毕(肄)业证明; 

  2、与用人单位解除(终止)劳动关系的,凭原单位出具的解除(终止)劳动关系证明; 

  3、从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的人员,凭工商部门或民政部门出具的停业证明; 

  4、城镇复员退伍军人,凭退伍证明; 

  5、城镇刑满释放、假释、监外执行和解除劳动教养人员,凭司法(公安)部门证明; 

  6、土地被征用的,凭承包土地被征用的有关证明; 

  7、在城镇常住地稳定就业满6个月以上的农村进城务工和其他非本省户籍失业人员,凭暂住证(6个月)以上; 

  8、各市(州、地)及以上人民政府确定的其他失业人员,凭相关证明材料。 

  八、可以申请登记认定为就业困难人员的范围? 

  1、男年满50周岁、女年满40周岁及以上失业人员; 

  2、持《残疾证》的残疾失业人员; 

  3、享受最低生活保障的失业人员; 

  4、连续失业1年以上的长期失业人员; 

  5、失去土地的农民转为城镇户口的失业人员; 

  6、就业困难的高校毕业生; 

  7、省人民政府确定的其他就业困难人员。 

  九、什么是零就业家庭成员? 

  是指法定劳动年龄内的家庭人员均处于失业状况的城市居民家庭中的登记失业人员。 

  十、就业援助对象包括哪些? 

  就业援助对象的范围是指在公共就业服务机构进行了失业登记的,有劳动能力和就业愿望的就业困难人员和零就业家庭成员。 

  十一、就业援助政策措施有哪些? 

  1、对各类用人单位招用就业困难人员,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,在相应期限内给予社会保险补贴;对符合条件的给予适当的岗位补贴。 

  2、政府投资开发的公益性岗位,要优先安排符合岗位要求的就业困难人员,并视其缴纳社会保险费的情况,在相应期限内给予社会保险补贴以及适当的岗位补贴。 

    3、对就业困难人员灵活就业后申报就业并缴纳社会保险费的,按规定给予一定数额的社会保险补贴。 

    4、城镇“零就业家庭”中的登记失业人员,可享受公共就业人才服务机构提供的即时就业岗位援助。   

  5、按规定享受有关税费优惠政策。 

  6、按规定享受本省、自治区、直辖市人民政府制定的其他就业扶持政策。 

  十二、劳动者就业、创业,政府有哪些扶持措施? 

  1、免费职业介绍。 

  2、免费职业技能培训和创业培训。 

  3、对有自主创业愿望的人员,可为其提供创业指导、场租补贴、小额担保政府贴息贷款和工商税收优惠等创业扶持。  

责任编辑:

相关阅读