不同群体的就业政策

2006年11月04日

来源:市政府办公室

作者:工交科


 

    1、对于城镇新增劳动力,主要为其提供职业介绍、就业训练等项服务,引导其通过市场实现就业。

  2、对于下岗职工,主要通过建立再就业服务中心来保障其基本生活,指导和帮助他们实现再就业。

  3、对农村剩余劳动力,一是在农业内部挖潜,在搞好种植业的同时,发展林业、畜牧业、水产业,向深度开发;二是发展乡镇企业和农村第三产业,就地就近向非农产业转移;三是发展小城镇,吸纳农村剩余劳动力;四是引导一部分农村劳动力按需有序异地就业,以满足城市经济发展的需要。

  4、对特殊就业群体,采取不同的促进就业措施。

  --妇女就业。《宪法》、《妇女权益保障法》、《中华人民共和国劳动法》、《企业职工生育保险试行办法》等法律法规制定了专门条款,保障妇女劳动就业权利,促进妇女就业发展。与此同时,社会各界努力加强妇女的职业技能培训,开发和扩大适合妇女就业的领域和行业,实行更加灵活的就业形式,为不同就业需求的妇女提供就业机会。

  --残疾人就业。实行集中与分散相结合、鼓励自谋职业的方针。福利企业是集中安置残疾人就业的重要形式,政府给予税收减免等优惠政策,鼓励发展福利企业,以吸纳更多的残疾人就业。

 

责任编辑:

相关阅读