遵义市引进高层次人才配偶安置服务

2014年11月03日

来源:市人才领导小组工作办公室

作者:


一、服务内容

按照《遵义市引进高层次人才绿色通道实施办法(试行)》规定,引进高层次人才提出配偶就业安置申请,有关单位帮助协调解决。

1.对持A、B类《人才绿卡》的引进高层次人才配偶安置,根据需要由用人单位提出申请,由市委组织部、市人力资源和社会保障局协调解决。

2.引进人才配偶暂时不能安置的,优先安置公益性岗位或两年内由引进人才所在单位按当地城镇居民最低生活保障金标准发放生活补助金。

3.柔性引进的高层次人才不享受此安置政策。

二、办理程序

由市委组织部、市人力资源和社会保障局协调安置的,根据实际情况按以下方式解决。

1.原属公务员(含参公管理人员,下同)且愿意到遵义继续从事公务员工作的:

(1)需安置到市级行政机关工作,原属副县(处)级及以上干部的,以及需安置到市级党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派及工商联机关、人民团体和群众团体机关的人员,由人才所在单位向市委组织部提出申请,由市委组织部根据其专长,以及相关单位人员编制、职位空缺和人员配备情况,按有关程序协调安置;

(2)需安置到市级行政机关工作的,由人才所在单位向市人力资源和社会保障局提出安置申请,由市人力资源和社会保障局根据其专长,以及相关单位人员编制、职位空缺和人员配备情况,按有关程序协调安置。

2.原属事业身份的:

(1)需安置到市级事业单位工作,原属副县(处)级及以上干部的,以及需要安置到市级党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派及工商联机关所属事业单位工作的,由人才所在单位向市委组织部提出安置申请;

(2)其他需安置到市级事业单位的,由人才所在单位向市人力资源和社会保障局提出安置申请;

(3)市委组织部、市人力资源和社会保障局按照安置原则,协调确定单位接收被安置人员。接收单位及时按调配程序为其申办调配手续。

3.对原在企业工作,具有本科以上学历或中级以上职称的,根据事业单位的需要,可通过面试、考察等形式招录到相关事业单位工作。人才所在单位向市人力资源和社会保障局提出安置申请,市委组织部、市人力资源和社会保障局按照安置原则协调确定单位,由所确定单位通过面试、考察等形式,按程序为其申办聘用手续。

4.原属工勤身份的,由人才所在单位向市人力资源和社会保障局提出安置申请,市人力资源和社会保障局商人才所在单位按程序安置到有关单位工勤岗位工作。

5.对其他尚未就业且愿意参加遵义市公务员或事业单位公开招考(聘)的,非本市户籍人员可按遵义市户籍人员条件报考。

三、办理所需材料

需市委组织部、市人力资源和社会保障局协调安置的人员,提供以下材料:

1.《遵义市引进高层次人才服务绿卡》(A、B卡);

2.结婚证书;

3.需安置人员的简历情况(含教育经历、工作经历等)及相关证书等佐证材料;

四、办结时限

引进人才配偶安置单位确定后,需向市委组织部、人力资源和社会保障部门办理调配手续,资料提交齐全的,市委组织部、人力资源和社会保障部门一般应在30个工作日内办结。

五、受理单位及咨询监督电话

1.受理单位:

市人力资源和社会保障局公务员管理科 0851-28662627

市人力资源和社会保障局事业单位人事管理科 0851-28662677

2.监督电话:市人才工作办公室0851-28628821

责任编辑:

相关阅读