遵义市引进高层次人才社会保险办理服务

2014年11月03日

来源:市人才领导小组工作办公室

作者:


一、服务内容

1.高层次人才及其配偶在我市党政机关、企事业单位工作的,按规定参加或接续基本养老、失业、工伤、医疗、生育等社会保险

2.高层次人才或其配偶、适龄未就业子女需要作为灵活就业人员参保的,可选择参加城镇职工基本养老保险、基本医疗保险或城镇居民社会养老保险、基本医疗保险。

3.高层次人才子女在我市学校就读的,可参加城镇居民医疗保险。

二、办理程序

1.高层次人才及其配偶在市级党政机关、企事业单位工作的,由用人单位及时到参保地社保经办机构办理。

2.高层次人才或其配偶、适龄未就业子女作为灵活就业人员参保的,高层次人才或其配偶、适龄未就业子女向户籍地或居住地的县级社保经办机构办理。

3.高层次人才子女在校就读需要参加城镇居民医疗保险的,由就读学校统一在学校所在地的县级社保经办机构申报办理。

三、办理所需材料

1.高层次人才配偶、适龄未就业子女需要作为灵活就业人员参保的,提供高层次人才的《人才绿卡》(A、B卡)、家属关系证明等相关材料;

2.高层次人才子女在校就读需要参加城镇医疗保险的,提供高层次人才的《人才绿卡》(A、B卡)、子女关系证明给学校,由学校将其与其它学生一同申报或单独申报办理。

四、办结时限

资料齐全的,在10个工作日内办结。

五、受理单位及咨询监督电话

1.受理单位:各县(市、区)社会保险经办机构

2.咨询电话:市社会保险事业局办公室 0851-28662667

3.监督电话:市人才工作办公室 0851-28628821

责任编辑:

相关阅读