聚焦民生 扎实推进落实残疾人创业就业

时间:2017-11-05 16:50:28

来源:市残联

作者:

背景色:

  残疾人创业就业是实现残疾人同步小康的有效途径,涉及广大残疾人民生问题,残疾人创业就业工作也是残联的主要工作内容之一。

   2016年度残疾人创业就业工作考核包括示范点的创建和新增残疾人就业及培训等内容,示范点创建包括创业就业示范点和个体创业示范点两项内容,主要要求各地要对照完成市残联下达的分配任务并由市残联按照创建标准进行审核,考核需要提交相关的佐证资料,如花名册、工资册、申报表、资金落实凭证等,该项工作重点是要按照年初的工作部署和习水县推进会的要求抓好落实。新增残疾人就业及培训需按照市残联下达的分配任务提供工作开展落实情况的相关资料,如就业及培训人员名单、总结、图片资料等,同时要将相关情况录入残疾人就业和职业信息培训管理系统。

    从往年检查的情况来看,主要存在以下问题:一是未能完成创建任务并及时申报;二是创建的示范点达不到要求,如就业人数、带动情况等都达不到示范点的标准;三是录入管理系统信息不完整,有的甚至没有开展录入工作;四是佐证资料不齐全、不规范,印证不了相关工作要求。当前,各地要抓紧开展落实好四个方面的工作,一是对巳申报创建为2016年市级残疾人就业(扶贫)基地的企业和按照遵财社[2016]49号文件要求市级下拨经费确定的残疾人创业示范户,要按照《遵义市关于进一步扶持残疾人就业创业的实施意见》(遵府办发[2014]53号)文件要求,抓紧报送相关材料;二是新增残疾人就业和培训未录入实名制(就业和培训)软件管理系统的,要在125日前完成录入工作;三是各地要抓紧对接2016年脱贫岀列残疾人数,并将2016年精准脱贫残疾人总数和名单于1210日前报市残联。四是贯彻落实好习水推进会精神,认真研究、思考残疾人创业就业工作,出台落实具体工作措施,推进残疾人创业就业工作深化落实。

    

责任编辑:段翰墨
纠错 打印 收藏

分享: