深化税收改革 助力企业发展——市国税局扶持农民工回乡创业

2017年04月25日

来源:遵义市政府门户网站

作者:张耀予 肖文


  “回乡创业这些年来,国税局对我创业提供全程服务,力所能及为返乡农民工办实事、解难事,并免费办理税务登记手续和提供相关政策的咨询,让我解除了后顾之忧,增强了创业信心。”返乡农民工——贵州梦润鹌鹑有限责任公司董事长张明富兴奋地说。

  张明富说:“多年来,当年遵义的剩余劳动力大量往发达省份流动,不少人通过长期在外打拼学到了知识,创造了事业,甚至是大业,成就了很多遵义籍‘农民工老板’‘农民工技术员’‘农民工工程师’。在哪里都不如在家好,特别是近几年,很多人看见我的生意做起来了,都向我打听遵义有什么政策支持返乡投资的政策。”

  近年来,省内外多个单位组织到张明富的企业学习培训,有的单位来之前特别打电话询问能不能开餐饮住宿发票。“国税局的干部知道后,及时辅导我们安装系统、领购发票,现在我自己就可以开发票,对来我们这里吃饭住宿的人来说更方便,相应的来的人就更多了。”张明富说。

  为扶持农民工回乡创业,市国税局打造“四心工程”,在各县(市、区)局办税厅开通农民工“绿色通道”,凡农民工办理各类涉税事宜,不超过半个工作日迅速办结,以办税提速暖人心;在各乡镇设立发票代开点,减少农民工跑县城的时间,以特殊服务显诚心;开展税收优惠政策宣传,为农民工选择创业方向指点迷津,以特别参谋献爱心;为每家农民专业合作社配备一名税务服务员,随时随地解决创业困难和涉税问题,以跟踪服务见真心。

  资金问题是农民工回乡创业最大的拦路石,市国税局充分利用自身资源、系统资源、企业资源,把愿意帮扶、有能力帮扶的资金引进遵义,消除农民工的后顾之忧,增强创业信心。

  2013年,在外地务工的道真人周摇篮得知县里建设烟草基础设施及烟水配套工程的消息,回到家乡,在隆兴镇爱国村流转土地350余亩种植烤烟,同时套种金银花,如今年收入达20余万元。

  “当时要不是国税局帮助解决了烟叶水源问题,我真不敢回来种烟,自己修水窖投入太大了。”周摇篮至今回想起来依然感动不已。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读