机动车号牌新政今日实施 延用条件放宽

2017年06月20日

来源:遵义日报

作者:张婷


  从遵义市公安交通管理局获悉,620日起,公安部将在全国进行机动车号牌管理改革工作,分批推广应用全国统一的号牌选号系统。目前我市已经开始使用系统。 

  据了解,目前全市号牌池统一,所有上牌点均采取“501”的方式挑选机动车号牌。所有号牌全在号牌池里,大家选号的机会都是均等的,不可能出现传说中的预留号牌、指定号牌 

  此外,从今日起,机动车原车号牌保留、使用条件都放宽了。原政策规定,原车号牌使用3年以上可自动保留原车牌,新政策将3年时间调整为1年;原政策规定,原车辆转移或注销6个月内,原车号牌均可使用,逾期不能继续使用,新政将原车号牌可使用时间延长至1年,逾期不能继续使用;原政策规定,原机动车号牌使用3年以上,旧车转移或注销后,原车主只有购买新车时才可以使用原车牌。新政规定,原车主无论购买新车还是二手车,均可使用原号牌。 

  值得注意的是,如果旧车在620日已经注销、转移或转出了,保留时间仍是半年;620日以后旧车注销、转移或转出的,保留时间才是一年。也就是说,2017620日前已经办理转移、注销、迁出且使用年限满一年的,2017620日起,在办理转移、注销、迁出的6个月内,办理新车注册、转移登记、转入业务时可以申请使用原号;2017620日以后办理转移、注销、迁出且使用年限满一年的,在办理转移、注销、迁出的一年内,办理新车注册、转移登记、转入业务时可以申请使用原号。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读