车辆驾驶员实习期常见问题

2016年09月22日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  问:实习期内有哪些车不能驾驶?

  答:机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公交汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学品、剧毒或放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。
 
  问:实习期内允许驾车上高速吗?
  答:驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速,应由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可由持C2以上驾驶证的人陪同。在增加准驾车型后的实习期内,不受上述限制。
  
    问:实习期内交通违法被记分,有什么影响?
  答:持有B1驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。
  
    问:实习期内被记满12分,有什么影响?
    答:机动车驾驶人在实习期内被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当注销其最高准驾车型驾驶资格。
  
    问:实习期满后,需要换证吗?
  答:持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在实习期满后,不需要换证,每年按时参加年检即可。持有其他准驾车型驾驶证的驾驶人,需在驾驶证注明的有效期截止日期前换证。
  
    问:实习期结束后,需要考试吗?
  答:新取得B1以上驾驶证的,实习期结束后三十日内应当参加交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试。上述车型以外的其他准驾车型在实习期结束后不需要考试。
 

 

  

责任编辑:

相关阅读