交通违法处理需“人证合一”

2014年09月10日

来源:遵义在线

作者:段波


车辆违法,驾驶证遭扣分,为了保住驾驶证上仅有的12分,部分车主花钱请人代自己受罚扣分。为严厉打击这种违法行为,市公安交通管理局出台新举措,从9月15日起,处理交通违法的驾驶人,除了需携带驾驶证、行驶证办理交通违法外,还需要携带二代身份证进行扫描,获取驾驶证信息后,才能进行非现场违法的处理。

针对我市存在部分机动车代办公司买卖驾照分值的情况,市公安交通管理局高度重视。部分车主由于交通违法较多,为确保驾驶证不被吊销,便专门花钱请人代自己去扣分,有的甚至公然在网上卖分,1分可以卖到100元至200元。

为严厉打击这种非法行为,市公安交通管理局经调查论证后,从源头杜绝类似非法行为的发生,决定从9月15日起,凡是在市公安交通管理局车管所、各县(市、区)交警大队交通违法窗口,处理机动车非现场违法时,需强制凭二代身份证进行扫描,获取驾驶证信息后才能进行非现场违法的处理。强制凭二代身份证进行扫描获取驾驶证信息的时间一般不会超过5分钟,整个处理流程除了扫描二代身份证外,与以往的处理流程相同,其目的是为了规范办事流程,防止倒卖分值。

责任编辑:

相关阅读