车辆保险的险种简介

2013年06月20日

来源:遵义晚报

作者:


1、交强险

国家通过法规的形式要求在中国道路行驶的机动车应当投保的交通事故强制保险。此险种必须投保,它是法定险种,否则车辆不能上路行驶。否则追加购买还要罚款。

2、车辆损失险

车辆损失险负责赔偿由于自然灾害和意外事故造成车辆自身的损失。这是车险中最主要的险种。花钱不多,却能获得很大的保障。一般说来,对于进口车、国产轿车,如果年份不是太久,或驾驶者技术或驾驶习惯不能对车辆安全提供较高的保障,最好都能买上此险种。若不保这个险种,车辆碰撞后的修理费都得自己掏腰包了。

3、第三者责任险

第三者责任险负责赔偿保险车辆因意外事故,致使第三者(路边的行人或对方的车辆)遭受人身伤亡或财产的直接损失,保险人依照保险合同的规定给予赔偿。投保这个险种是最有必要的。开车最怕的就是撞车、撞人了,自己的车受损失不算,还要花大笔钱来给别人修车、治病。投保此险种,花上一两千块钱,就能获得较高的保障。

4、全车盗抢险

全车盗抢险,该险种负责赔偿整车因被盗窃、被抢劫造成车辆的全部损失,以及期间由于车辆损坏或车上零部件、附属设备丢失所造成的损失。如果您有被小偷偷窃钱包后痛不欲生的经历,您将明白一旦您的爱车被盗窃、被抢劫,除了给您造成巨大的经济损失,还会有极度的伤心,为了避免这种情况的出现,建议给您的爱车安上防盗器(能降低被盗窃的风险,但不能完全避免被盗),同时为它投保全车盗抢险。

5、车上人员险

投保了第三者责任险,是不是也同时涵括了对车上人员的保障呢,其实不包括,要对车上人员的安全予以保障,还需投保车上人员责任险。该险种负责赔偿车辆发生意外事故造成车上人员人身伤亡(包括司机和乘客)的损失。

6、玻璃单独破碎险

对于玻璃单独破碎险,车辆在停放或使用过程中,其他部分没有损坏,仅挡风玻璃和车窗玻璃单独破碎,保险公司负责赔偿。对于高档车辆是很有必要买这个险种的。

7、自燃损失险

自燃损失险是负责赔偿保险车辆因本车电器、线路、供油系统发生故障及运载货物自身原因起火燃烧,造成保险车辆的损失;而由于外界火灾导致车辆着火的,不属于自燃损失险责任范围。

8、不计免赔特约险

不计免赔特约险仅针对已投保险种责任险范围内的损失。根据条款规定,一般情况下,每次保险事故与赔偿计算履行按责免赔的原则,车主须按事故责任大小承担一定比例的损失(称为免赔额)。但如果投保了不计免赔特约险,发生保险事故后,保险保险公司不再按原免赔规定进行免赔,而按规定计算的实际损失给予赔付。

责任编辑:

相关阅读