贵州省卫计委详细解读我省人口与计划生育条例修正案相关问题

时间:2019-09-09 16:57:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

  近日,贵州省卫计委详细解读了《贵州省人口与计划生育条例修正案》,尤其是针对再婚夫妻能不能生二孩,贵州制定几种情形,符合任一条件的夫妻,可以申请再生育一个子女。 

  生二孩之前要办哪些手续、产假怎么休、奖励怎么拿?该条例也解释得很明确。 

  再婚夫妻符合下列条件之一可生三孩 

  自从全面两孩政策出台后,记者在采访中发现,大家普遍知道一对夫妇可生育两个孩子。但不少还想知道,再婚夫妻之前各有一个子女的,还能再要一个孩子吗? 

  按照条例规定,符合下列条件之一的夫妻,可以申请再生育一个子女:再婚前各生育过一个子女的;再婚前一方生育过一个子女,另一方未生育过,再婚后已生育一个子女的;再婚前一方未生育过,另一方生育过两个子女的;已生育两个子女,其中一个子女或者两个子女,经县级人民政府卫生计生部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力;法律、法规规定的其他情形。 

  二孩《生育证》咋办理 

  有妈妈提出一个疑问,政策出来后,申请二孩生育证需要哪些证明? 

  该条例规定,申请再生育的夫妻应当向一方户籍地乡镇、街道(社区)提交申请,并提供身份证、结婚证、户籍证明、单位或村()出具的婚育证明和其他相关证明材料。 

  乡镇、街道(社区)收到申请人的证明材料后,先初审,符合条件且材料齐全,在3个工作日内提交县级人民政府卫生计生部门。该部门对材料进行审核,在10个工作日内作出决定并通知申请人,对符合条件的及时发放《计划生育证》;如果申请人材料不齐全,乡镇、街道(社区)应一次性告知需补齐的材料,并做好解释工作。 

  此外,医疗机构、妇幼保健机构在核发《出生医学证明》的同时,对再生育夫妻所持《计划生育证》签章并注明子女出生日期。 

  产假怎么休 

  很多职业女性最关心的问题是产假怎么休? 

  而这一点,省卫计委在今年4月份召开的新闻发布会上已经解释得很清楚,国家机关工作人员、企业事业单位职工依法登记结婚的,除享受国家规定的婚假外,增加婚假10;符合政策生育的,除享受国家规定的产假外,女方增加产假60天,男方享受护理假15;接受节育手术的,按照规定享受休假。 

  在享受以上规定假期间的工资照发,福利待遇不变,不影响考勤、考核和晋级、晋职、提薪。 

  全面两孩政策实施后依法登记结婚的或者符合政策生育的,可享受上述延长的假期。 

  生育奖励怎么拿 

  按照老人老办法、新人新办法的原则,条例修订公布实施前,已经领取《独生子女父母光荣证》的,以及依法生育两个女孩并已落实绝育措施的家庭,继续按规定的条件、标准、年限,享受原有各项计划生育奖励优惠政策。 

  条例修订公布实施后,全省停止办理《独生子女父母光荣证》。即201611日后自愿只生育一个子女的夫妻,不再发放此证。 

  对于已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,生育第二个子女的,停止享受独生子女父母优惠待遇,此前享受的不再退还。生育两个女孩并已落实绝育措施的家庭违反条例规定再生育的,停止原享受的各项计划生育奖励优惠待遇,此前享受的不再退还。 

  延伸阅读: 

  互联网+妇幼健康服务模式动态公布产科病床使用情况 

  随着全面两孩政策实施,面对即将出现的婴儿潮,我省将扩充医院产科、儿科规模和医护队伍,切实解决产科和儿科医护人员服务能力短缺问题,有效应对服务资源紧张状况,防止出现一床难求一号难求等现象。 

  同时,我省大力推行互联网+妇幼健康服务模式,逐步开展预约诊疗、便民门诊、远程会诊等服务。有条件的地区还要动态公布孕产妇保健建册()和产科床位使用情况,引导群众合理有序就诊,提高广大妇女儿童的满意度。 

  此外,对持服务证和《计划生育证》的夫妻,免费提供增补叶酸、孕前优生健康检查、孕产妇健康管理、预防接种、儿童健康管理、办理领取生育保险、住院分娩补助等服务事项。为符合条件准备再生育的计划生育人群免费提供取环、复通等计划生育基本技术服务。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: