我市建筑渣土场建设标准出台

时间:2017-11-05 16:50:47

来源:遵义在线

作者:李光伟

背景色:

  设置建筑渣土场,不仅需要规划、城管等部门同意,还需配备相应设施,使用完毕后,更需要进行绿化及环保方面处理。我市出台《建筑渣土处置核准程序及渣土场建设标准指导意见》,对处置建筑渣土作出了具体的规定。

  建筑渣土场选址必须符合建筑渣土场设置规划和环保、生态要求,并要求有一定的容量,交通便利,有安全和环保评估意见,不得设置于饮用水源一、二级保护区和准保护区,以及基本农田保护区、地质灾害隐患区等重要生态功能保护区或生态敏感区域及其他需要特殊保护的区域。 

  渣土场内必须配备相应的摊铺、碾压、除尘、照明等设施和设备,场内排水、防涝和车辆冲洗设施应当符合要求并正常运行,场地进出口及和主干道连接的道路应作硬化处理;必须设置围墙、固坡、挡墙设施,防止滑坡、泥石流等灾害事故;不得处置生活垃圾及其它有毒有害物质;建筑渣土场使用完毕后,应按规定进行绿化及环保处理等。 

  按照规定,我市市容环境卫生主管部门负责对全市建筑垃圾管理进行指导、监督,各县(区、市)相应部门负责辖区内的城市建筑渣土处置审批和日常监管。

  申请处置建筑渣土应当提交申请书、建筑工程规划建设文件及工程施工图纸、建筑工程施工合同,渣土开挖处置前7个工作日向辖区市容环境卫生主管部门提出申请,主管部门在受理申请后5个工作日作出核准意见。 

  此外,中心城区渣土运输车辆必须符合相关要求,禁止非法改装、拼装、超限车辆参与渣土运输,不得违反中心城区货车、工程车限行管理规定。一般情况下,不得跨区域运输,并控制渣土运输车辆数量。

  对居民家庭装修产生的建筑垃圾,该《意见》要求,由所在物业管理公司或辖区村(居)委会负责监管,并按照相关要求进行堆放和处置,建筑渣土主管部门应进行统筹协调,禁止乱倒偷倒行为。

责任编辑:段翰墨
纠错 打印 收藏

分享: