遵义开放平台拟实施“证照分离”改革试点 48项行政许可事项将有调整

2017年08月22日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


  从市工商局获悉,按照国家关于深化“放管服”改革的决策部署,省政府决定在“1+7”开放平台区域内扩大“证照分离”改革试点,明确在遵义国家经济技术开发区、遵义综合保税区开展“证照分离”改革试点,旨在充分激发市场主体创新创业活力,坚定不移推进政府职能转变,着力解决“先照后证”改革出现的办照易、办证多、办证难的问题。 

  “目前,市政府常务会议已审议并原则通过了《遵义市‘证照分离’改革试点方案》‘以下简称‘《方案》’。”市工商局主要负责人说,今年2月13日,市工商局向省工商局报送了“证照分离”改革试点请示,3月23日省工商局批复同意。目前,经过多次专题会议研讨,明确了改革方式、改革项目、改革区域、时间进程等事宜,并积极借鉴国内发达地区先进经验,结合实际出台了《方案》,预计近期很快将施行该《方案》。 

  《方案》明确,凡没有法律法规依据、不按法定程序设定的涉企证照思想,能取消的一律取消;凡市场机制能有效调节、企业可自主管理、通过加强事中事后监管能达到管理目的的,要逐步取消或改为备案管理。要优化审批方式,通过事中事后监管能纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的行政许可事项,放宽不必要的审批要件和程序限制,简化办事手续,减少办事环节,大幅压缩办证周期。要提高审批透明度,实施行政审批应当简化办事流程,积极推进“互联网+政务服务”,办理过程公开透明、办理结果有明确预期。 

  该负责人表示,按照国家在更大范围推进“证照分离”改革试点的要求,今后,除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,能分离的许可类的“证”都将分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式。遵循这一要求,我市将从与企业经营活动密切相关的行政许可事项中,选择审批频次比较高、改革后效果比较明显的48项行政许可事项先行开展改革试验。其中,取消审批8项、审批改为备案8项、实行告知承诺制4项、提高审批透明度和可预期性10项、强化市场准入监管18项。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读