公证知识简介

2006年10月24日

来源:遵义市人民政府办公室

作者:社会事业科


 

公证是国家公证机关根据当事人的申请,依法证明法律行为、有法律意义的文书和事实的真实性、合法性,以保护公民身份上、财产上的权利和合法利益。它是一种非诉讼活动。

公证制度是我国司法制度的重要组成部分,是国家调整民事、经济活动,规范公民和法人法律行为的重要法律手段。其目的在于预防纠纷、减少诉讼,维护正常的民事、经济秩序和社会主义法制。同时,公证制度也是国际上通行的一种惯例,公证具有其特殊的域外效力,许多涉外民事、经济活动以及到境外使用的文书,均须经过公证才能得到有关国家的承认。公证处是国家公证机关,依法行使国家证明权,其职责是依法证明法律行为、有法律意义的文书和事实的真实性、合法性,以保护公共财产,保护公民身份上、财产上的权利和合法利益。

公证活动的基本原则是指公证机构办理公证时必须遵循的基本准则。根据《中华人民共和国公证暂行条例》和《公证程序规则(试行)》等公证法规的规定,公证机构办理公证事务必须遵循的基本原则包括:真实合法原则、必须公证与自愿公证相结合的原则、回避原则、保密原则、直接原则、便民原则、使用中文和民族语言文字原则。

真实、合法原则是指公证机构要以事实为根据,以法律为准绳,严格按照法定程序办理公证事务的准则。"以事实为根据,以法律为准绳,"是我国社会主义法制的基本原则,也是公证活动中必须遵循的基本准则。《公证暂行条例》规定:“公证是国家公证机关......依法证明法律行为、有法律意义的文书和事实的真实性,合法性。"同时规定:"公证处对不真实、不合法的事实与文书应拒绝公证。”

必须公证与自愿公证相结合的原则是指法律、法规、规章规定采用公证形式设立、变更的法律行为或需经公证证明的事实、文书,公民、法人必须申请办理公证,公证机构应当依法给予公证;法律、法规、规章未规定应当采用公证形式的情况下,由公民、法人自行决定法律行为、有法律意义的文书和事实是否申请办理公证。我国法律、行政法规、规章和地方法规、规章中,有关应当公证的规定主要涉及以下内容:(1)抵押、担保、借款合同。(2)土地使用权的出让、转让、赠与、抵押、交换、继承。(3)房产、股权、产权和票据的转让。(4)招标,拍卖、提存。(5)收养、继承、遗嘱、赠与、委托、房屋拆迁、出国留学协议等重要民事行为。(6)重要经济合同、技术合同和劳动合同。(7)重要的涉外、涉港澳台事务。

回避原则是指公证人员不能办理与本人、配偶和他们的近亲属有利害关系的公证事项。《公证暂行条例》规定:"公证员不许办理本人、配偶或本人、配偶的近亲属申请办理的公证事务,也不许办理与本人或配偶有利害关系的公证事务。"《公证程序规则(试行)》第10条规定:回避"适用于接触该公证事项的翻译、鉴定人等有关人员"。回避是保证公证机构正确行使国家公证职权,公正、客观、无私地办理公证事务,防止公证人员徇私舞弊、贪赃枉法而设立的一项重要的法律制度。

保密原则是指公证处的全体工作人员以及其他受公证处委托、邀请或因职务需要而接触公证事务的人,对其在公证活动中所接触到的国家秘密或当事人的秘密,负有保守秘密的义务。《公证暂行条例》第23条规定:"公证人员对本公证处所办理的公证事务,应当保守秘密。"

便民原则是指在法律允许的前提下,公证人员要从方便群众出发,深入实际、深入基层、及时准确、认真负责地办好公证事务。《公证程序规则(试行)》第39条规定:"制作公证书应使用中文。在少数民族聚居或者多民族共同居住的地区,除涉外公证事项外,可使用当地民族通用的文字。"公证书是国家的司法文书,司法文书使用什么文字,涉及到国家主权和民族的尊严。因此,公证书必须使用中文作成。除涉外公证外,在少数民族聚居或者多民族共同居住的地区,制作公证书也应尽可能地使用当地民族通用的文字。

公证机构是指国家专门设立的,依法行使国家公证职权,代表国家进行公证证明活动的法律证明机构,是公证处的总称。“公证处是国家公证机关。”“公证处依据事实和法律、法规、规章,独立办理公证事务,不受其他单位、个人的非法干涉。”

--1982年4月13国务院发布的《中华人民共和国公证暂行条例》

公证机构是具有服务、沟通、公证、监督职能作用的市场中介组织。公证机构是具有履行国家公共职权和为社会提供法律服务双重职能的国家专门的法律证明机构,是国家司法体系中一个不可缺少的法律部门。

--党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》(199210)

公证的任务是:维护社会主义法制,预防纠纷,减少诉讼。通俗的说:“公证是社会主义法制的第一道防线。”

从公证实践看,我国的公证制度主要具有以下职能作用:1、引导服务功能,维护正常的民事、经济流转秩序。公证是最先参与社会民事、经济活动,为公民和法人提供法律服务和法律保障的司法部门。2、公证预防功能。公证是预防性司法证明制度,具有防微杜渐、完善法律行为,预防纠纷、减少诉讼,促进经济稳定和社会安定团结的作用,是社会主义法制的第一道防线。3、监督保障功能。公证机构是国家司法机关,通过公证活动,保证国家法律和党的方针政策的正确实施,制止不法行为,帮助公民、法人解决经济、民事活动中遇到的法律问题,教育公民遵守国家法律,以保护国家利益和公民、法人的合法权益,促进改革开放顺利进行和社会主义经济建设事业的发展。4、沟通媒介作用。公证是经济交往和国际交往的重要媒介。公证书具有真实、合法的特点,而且不受人员、语言、地域、行政隶属关系等左右,是国际通行的可靠的法律文书,是增进民事主体之间相互了解、消除障碍和隔阂、建立相互信任关系的重要工具。

--引自20004月出版的《公证制度与公证实务》

公证的职能作用主要体现在以下几个方面:(1)保护公共财产,保护公民、法人及其他组织身份上、财产上的权利和合法利益;(2)通过证明法律行为、有法律意义的文书和事实的真实性、合法性,从而维护各种民事活动的顺利进行;(3)通过办理公证,教育公民遵守法律,维护社会主义法制;(4)预防各种经济和民事活动中的纠纷,减少诉讼,促进社会安定和经济发展;(5)促进我国与世界其他国家和地区的经济和文化交流,从而保障对外开放的顺利实施。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》和《公证暂行条例》的规定,公证的法律效力主要有以下三个方面:

  1、法定证据效力

    我国《民事诉讼法》第六十七条明确规定:经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院应当作为认定事 实的根据。

2、强制执行效力。

《民事诉讼法》第二百一十八条规定,对于公证机关赋予强制执行效力的债权文书,如债务人不履行,债权人可持公证书直接向有管辖权的人民法院申请执行,而不再经过诉讼程序。

3、法律行为成立要件的效力。

根据有关部门法律、行政法规、规章的规定,或根据国际惯例及当事人之间的约定,某些法律行为的设立、变更和终止必须采用公证形式的,公证成为其成立的要件。

责任编辑:

相关阅读