如何办理继承权公证?

2015年07月09日

来源:市司法局

作者:


  答:继承公证是公证机构根据法律规定和继承人申请,依法证明继承法律行为的真实性与合法性的活动。继承分为两种形式:一种是法定继承、另一种是遗嘱继承。 

  办理继承权公证应提交下列材料: 

  (1)申请人的身份证明;代理人代为申请的,委托代理人需提供身份证明、授权委托书,委托书应经当地公证机构公证;监护人代办应提供监护人的证明和本人的身份证明。 

  (2)被继承人的死亡证明(医院出具的死亡证明和火化证明或由被继承人原户籍所在地的公安机关出具死亡证明);法定继承人中已死亡的应提供死亡证明。 

  (3)被继承遗产的产权证明,如房屋所有权证、存折、股权证明等。 

  (4)被继承人的配偶、父母、子女情况证明(由被继承人所在单位和原户籍所在地的居委会/村委会出具)、被继承人的结婚证、户口簿。 

  (5)继承人放弃继承权应到公证机构发表声明放弃,继承人在外地的,放弃继承权声明书应经当地公证机构公证。 

  (6)公证员认为应当提交的其它证明。 

  办理继承权公证应注意以下事项: 

  ●遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产,包括:1、自然人的收入;2、自然人的房屋、储蓄和生活用品;3、自然人的林木、牲畜和家禽;4、自然人的文物、图书资料;5、法律允许自然人所有的生产资料;6、自然人的著作权、专利权中的财产权利;7、个人承包应得的个人收益;8、有价证券和履行标的为财物的债权、抵押权、质押权、留置权、典权;9、自然人的其他合法财产。 

  ●继承人有下列行为之一的,丧失继承权:1、故意杀害被继承人的(包括既遂和未遂);2、为争夺遗产而杀害其他继承人的;3、遗弃被继承的,或者虐待被继承人情节严重的;4、伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。 

  ●继承权男女平等,遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女(包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女)、父母(包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母);(二)第二顺序:兄弟姐妹(包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹)、祖父母、外祖父母。丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。 

责任编辑:

相关阅读