如何办理赠与合同公证?

2015年07月09日

来源:市司法局

作者:


  答:赠与合同公证是指公证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,依法证明赠与人将自己的财产无偿地或附一定条件地赠与受赠人,受赠人表示接受而签订合同的真实性、合法性的活动。 

  办理赠与合同公证应提交下列材料: 

  (1)赠与人和受赠人双方的身份证明。  

  

  

  

  (5)公证员认为应当提交的其它证明。 

  办理赠与合同公证应注意以下事项: 

  ●赠与的财产(如房产、车辆、股份或股权)依法需要办理登记过户等手续的,应当及时办理有关手续。如不及时办理登记过户手续,一旦出现预料不到的后果由当事人自己负责。 

  ●赠与可以附义务,受赠人应当按照约定履行义务。受赠人不履行赠与合同约定的义务,赠与人可以撤销赠与。 

  ●除赠与人在赠与合同中确定其赠与的财产只归受赠人一人所有外,受赠人在与其配偶婚姻关系存续期间受赠的财产可能归受赠人夫妻共有。 

  ●受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;(二)对赠与人有扶养义务而不履行;(三)不履行赠与合同约定的义务。赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。 

  ●赠与人的赠与行为不得规避法律或逃避债务。赠与人无偿赠与财产,对其债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销赠与人的赠与行为。 

(4)赠与人、受赠人系亲属的,须提供户籍所在地的居委会/村委会出具亲属关系证明。  
(3)赠与财产的产权证明,如房屋所有权证、机动车登记证、股权证明等。   
(2)赠与人的婚姻状况证明。已婚的,须提交结婚证;未婚的,须提交户籍所在地婚姻登记机关出具的无婚姻登记记录证明;离异的,须提交离婚证(人民法院判决书/调解书)、离婚协议。   

责任编辑:

相关阅读