物权法对小区业主权利作了哪些规定?

2010年08月04日

来源:贵州省司法行政网

作者:市政府信息中心 潘争艳


    ——属于业主个人所有的财产。业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权。
  ——属于业主共有的财产。物权法对建筑区划内的道路、绿地和物业服务用房的归属作了明确规定,考虑到业主共有的财产很多,难以逐项列全,又作了概括规 定:“建筑区划内的其他公共场所、公用设施”,属于业主共有。这里的其他公共场所和公用设施,包括电梯、过道、水箱、自行车存车处等。
  ——关于车库、车位的归属。物权法规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。”同时,针对有的开发商将车位、车库高价出售、出租给小区外的人停放,不少小区占用共有的道路或者其他场地作为车位的情形,物权法规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。”“占用业主共有的道路或者其他场所用于停放汽车的车位,属于业主共有。”
  ——关于业主和业主大会、业主委员会以及物业服务企业的关系。业主大会是业主的自治性组织,业主委员会是业主大会的执行机构。物业服务企业根据业主的共同委托管理建筑区划内的建筑物及其附属设施,并接受业主的监督。
  ——关于业主大会的议事规则。物权法规定,选举业主委员会或者更换业主委员会成员,选聘和解聘物业服务企业等事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半 数的业主且占总人数过半数的业主同意;筹集和使用建筑物及其附属设施的维修基金和改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以 上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。

责任编辑:

相关阅读