当前所在位置: 首页>办事服务>主题服务>住房服务

【房屋租赁】贵州省建设厅关于加强廉租住房规划和工程质量管理的通知

时间:2019-08-23 11:41:24 来源: 贵州政务服务网 作者:
字号: 分享:

各市(州、地)建设局、房产局、房改办、规划局,各工程建设责任主体单位:

  根据建设部《关于加强廉租住房质量管理的通知》(建保[2008]62)要求,2008423日至25日期间,省建设厅检查组对全省廉租住房工程建设质量进行了检查,检查中发现个别地区对廉租住房项目规划和工程质量管理工作重视不够,为加强廉租住房项目规划和工程质量管理,现将有关要求通知如下:

  一、提高认识,加强领导

  廉租住房制度是解决城镇低收入家庭住房困难的主要途径,是落实十七大会议精神的重要举措。廉租住房建设质量关系党和政府改善民生战略部署的落实,关系困难家庭居住条件的改善和生命财产安全。各地管理部门要提高认识、加强领导,高度重视廉租住房项目的规划、工程质量和施工安全工作,把廉租房建设成质量高、环境好、配套设施齐全的民心工程。

  二、严格基本建设程序,加强建设管理

  建设单位要严格执行基本建设程序,先规划、后设计、再施工,严禁三边工程。各建设行政主管部门要按照工程招投标、施工图审查、施工许可、质量(安全)监督、竣工验收备案等程序执行,并强化对各环节的监督管理,落实各责任主体执行基本建设程序的责任,对违法违规行为加大处罚力度。

  三、落实相关责任,确保建设标准和工程质量

  ()规划部门要严格执行《城市居住区规划设计规范》和相关技术标准,加强基础设施和公共服务设施的规划建设。廉租住房项目应选择在交通便利、基础设施较完善的规划区内,要积极创造就业空间,使住户住得下、稳得住、有出路。对达不到规划经济技术指标要求的廉租房项目不得批建。

  ()建设单位应对廉租住房质量全面负责。依法加强对设计、施工质量的过程控制,保证住房建设的合理工期和造价,不得任意压缩合理工期,明示或暗示设计单位和施工单位违反工程建设强制性标准。同时要及时提供低收入家庭的人员结构情况,在总户均面积不超过50m2的前提下,单套面积可以有弹性,使设计单位能设计出分得开、住得下、方便住户的户型。廉租房应统一进行初装修,达到交付即可入住的条件。

  ()勘察、设计单位应当在其资质等级许可的范围内承揽建设工程勘察、设计业务。必须按照工程建设强制性标准和抗震设防要求进行勘察、设计,确保勘察文件真实、准确、可靠,满足工程规划、选址、设计、岩土治理和施工的需要,并对其勘察、设计成果的质量负责。设计单位应当根据廉租住房特点,精心设计,在较小的套型内实现基本的使用功能,满足住宅对采光、隔声、节能、通风和公共卫生要求。

  ()施工图审查机构应根据国家相关规定和《贵州省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(黔建设通〔2006485),落实审查责任,重点审查地基基础、主体结构体系的抗震设防、安全性和建筑节能,以及设计是否符合工程建设强制性标准。

  ()施工单位应当在其资质等级许可的范围内承揽工程,对建设工程的施工质量负责。要建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人,严格按照经审查合格的施工图设计文件和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检查和记录。按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,未经检验或者检验不合格的,不得使用。对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

  ()工程监理单位应当在其资质等级许可的范围内承担工程监理业务。监理单位要严格按照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,以及《建设工程监理规范》、《房屋建筑工程施工旁站监理管理办法(试行)》、项目监理规划和实施细则等要求,代表建设单位对施工进度、投资控制、质量安全实施监理,并承担监理责任。选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场,对重要部位和关键工序实施旁站监理。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工,未经总监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款,不得进行竣工验收。严格对涉及结构安全的原材料、试块、预制构()件实施见证取样和送检制度,确保试件的真实性。提供质量检测试样的单位和个人,应当对试样的真实性负责。()工程质量检测机构应当在其资质许可的范围内承担工程检测业务,确保各项检测数据、检测报告的真实性和准确性并对其负责。检测机构应当将检测过程中发现的建设单位、监理单位、施工单位违反有关法律、法规和工程建设强制性标准的情况,以及涉及结构安全、人身健康检测结果的不合格情况,在24小时内报告工程所在地建设主管部门。

  ()质量安全监督机构应加强质量安全监督力度,根据廉租住房的建设特点,制定专门的质量安全监督方案,调整充实监督力量,强化对工程建设过程中参建各方质量安全行为和实体工程质量安全的监督检查。对违法违规行为和违反工程建设强制性标准要求的,要责成有关各方及时改正;情节严重的,要报请建设主管部门严肃查处。建设行政主管部门将把现场质量安全监督情况纳入质量安全监督机构和人员的考核内容。严格执行《民用建筑节能管理规定》、《民用建筑工程节能质量监督管理办法》,确保廉租房满足建筑节能标准。

  四、强化竣工验收工作,保证使用功能

  各规划部门要按照《贵州省建设工程竣工规划核实管理办法》(黔建规通〔20082)对廉租房项目实施规划核实制度,确保项目按规划许可的内容实施。各建设主管部门要按照《建设工程质量管理条例》、《贵州省民用建筑工程室内环境质量检测管理暂行办法》(黔建施通[2007]578)、《贵州省住宅工程质量分户验收暂行规定》(黔建施通〔2007580)等规定,加强交付验收工作的管理,对廉租住房全面实施室内环境质量检测、住宅工程质量分户验收制度和规划核实制度,确保每套住房达到入住即可使用的条件。建设单位应按照有关规定取得贵州省建设工程竣工规划认可证书,组织勘察设计、施工、监理等有关单位进行验收,经验收合格后,方可交付使用,未经验收或验收不合格的,不得交付使用。质量监督机构应加强对工程竣工验收的监督检查,对竣工验收程序不符合有关规定,或工程实体质量和使用功能存在明显缺陷的,要责令整改,并停止竣工验收;整改合格后,重新组织竣工验收。住房交付时,要确保供水、供电、电信、消防、绿化等设施达到规划和使用要求。

  五、加强监督检查工作,建立长效机制

  各地建设主管部门应将廉租住房纳入当地建设管理的重要内容,建立廉租住房质量安全投诉举报制度,做好廉租住房质量安全投诉处理工作,建立健全廉租住房工程质量安全信用档案和不良记录公示制度。同时建立廉租住房建设监督检查和巡查制度,会同规划、住房保障部门每年定期或不定期对廉租住房工程质量安全和规划情况进行专项监督检查和巡查。对建设、设计、施工、监理、检测等责任主体违反国家有关规定的,应依法予以处罚,对直接责任人要严肃查处。

  建立廉租房建设统计制度,由各地住房保障部门每季度定期将本地区廉租房建设情况向省建设厅房改办报告。

  各地应结合本地区实际,研究制定廉租住房规划设计标准和质量管理制度,确保廉租住房选址科学,设计合理,配套完善,质量可靠。并按照本通知的精神,加强经济适用住房、解危解困房以及棚户区改造房等保障性住房建设的质量管理。

  贵州省建设厅

  二○○八年五月三十日

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻
关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 网站声明

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597