遵义市政府门户网站 - 遵义市农村改革由点及面向纵深推进

当前所在位置: 首页>办事服务>主题服务>三农服务

遵义市农村改革由点及面向纵深推进

时间:2019-11-25 10:08:50 来源: 遵义市政府门户网站 作者:
字号: 分享:

目前遵义市以“五个融合”为抓手,切实把农村集体产权制度改革作为“三变”的基础,把“三变”作为农村集体产权制度改革的有效路径,在点上明确省级“三变”试点,在面上推行农村集体经济股份合作制改革,形成改革巨大合力。

2017年,遵义市开始全面推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革工作。2018年6月,遵义市被列为全国50个农村集体产权制度改革整市试点单位之一。

一直以来,遵义市委、市政府高度重视,按照工作机制相融合的思路,成立了由各县(区、市)党政主要领导任组长,相关部门为成员的改革领导小组,并成立由同一班人马组建的改革专班,将农村集体产权制度改革与“三变”改革进行同安排、同部署、同调度。

在内容路径相融合上,积极推广遵义市湄潭县“四确一建”的改革路径,要求对农村的资源要素摸清家底、明确权属,确认成员,所有实施“三变”的试点村,都要率先完成“清产核资、成员界定、折股量化”等产改基础工作,完成集体产权制度改革的农村集体,都以“三变”的模式谋求合作。

在试点示范相融合上,2017年,遵义市“三变”试点187个,2018年增加到601个,到目前已增加到1030个,占总数的58.5%,其中82个贫困村达到100%全覆盖。各地所选择的“三变”试点都是产权制度改革工作基础比较好,具备一定支撑条件的地方。2019年,遵义市又遴选了50个“三变”基础好的村作为产改示范点。“三变”试点和产改示范点重叠、交叉,进一步加大了资源整合力度和工作推进力度,集中起资金、资源、人才、技术等要素合力打造改革样板,发挥更大功效。

在组织模式相融合上,着重指导基层搭建起由村党支部、村民委员会、村务监督委员会与村集体股份经济合作社所构成的农村基层治理、经济管理基本框架。实行村级与村股份经济合作社的合一,在管理好集体资产同时,积极开发经营集体资源,探索“村股份经济合作社+N”多种发展模式,实现村股份经济合作社、农民、村集体多方共赢,有效丰富了“村社合一”的内涵和实现路径。

在成果利用相融合上,通过农村集体产权制度改革,当前遵义市已确认村集体组织成员身份584.76万人;组建村集体股份经济合作社1604个,挂牌1259个,正式颁证87个,其中1030个“三变”试点村集体均采取“三变”模式进行集体经济的组织、管理形式和对外合作。通过“三变”,农村“集体”全面有发展;通过集体统筹,实现利益联结全覆盖。截至2018年年底,遵义市1760个村级集体经济积累总量达14.66亿元,村均83.3万元,实现了产改促“三变”、“三变”壮集体、集体惠农民。

“农村集体产权制度改革,夯实了‘三变’改革的基础;农村‘三变’改革,为集体经济股份合作打通了路径,实现‘三变’改革由点及面。”遵义市农业农村局负责人表示,下步,遵义市将进一步把基层探索实践与顶层设计相结合,努力实现改革成果的理论升华,为遵义、为贵州的农村改革添砖加瓦。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597