遵义市政府门户网站 - 【农业技术】池塘养鱼技术

当前所在位置: 首页>办事服务>主题服务>三农服务

【农业技术】池塘养鱼技术

时间:2019-11-05 17:07:58 来源: 市农业农村局 作者:
字号: 分享:

一、池塘选择

1. 位置选择:选择在水源充足、交通便利、电力方便的地方。水质溶氧高,酸碱度适中,不含有毒物质。

2. 土质和底质:土质和底质是保水的关键,以壤土最好,粘土次之,砂土最差。粘质土鱼塘,虽保水性好,但容易板结,通气性差,容易造成水中溶氧不足;砂质土鱼塘,由于渗水性大,不仅不能保水,水质难肥,而且容易崩塌。

3. 面积和水深:鱼塘的大小和深浅,与鱼产量的高低有非常密切的关系。俗话说:“塘宽水深养大鱼”,这是因为水体越大,越接近自然环境,变化越小;反之,变化则大,水质容易恶化,对鱼类生产不利。成鱼养殖池塘水深1.8-2.5为宜 

4. 注、排水道:池塘有独立的注、排水道,才能做到及时注水和排水,以便调节和控制水质,促进鱼类生长和保证鱼类安全。在水源充足的条件下,还可实行流水养殖,水中溶氧丰富,以增加单位放养量,达到高产稳定的目的。

5. 鱼塘形状和环境:鱼塘的形状,以长方形为好,长与宽之比可为2-41,东西边长,南北边宽,宽的一边最好不超过50米,这样的池塘,可接受较多的阳光和风力,也便于操作和管理。在鱼塘周围不宜有高大的树木和建筑物,以免遮光、挡风和妨碍操作。连片鱼塘的周围大堤和中间干道,还应建有较宽的公路,以利车辆运输。

二、清塘消毒

1. 冰冻暴晒法:入冬后,将池水排干出鱼,铲除污泥、除草,让其在阳光下暴晒、冰冻,减少有害物及利用空中紫外线杀菌。

2. 药物消毒法:用生石灰消毒,干池消毒每亩用量80-100斤,选晴天进行,排干池水,留积水5-6寸,全池拔洒石灰浆,并用木耙擂动,使石灰分布均匀,消毒彻底。7天左右药性消失;或用漂白粉消毒,漂白粉要求含有效氯30%,干池消毒,每亩用量15-20斤,带水消毒1米水深每亩用量26斤,溶水全池拔洒,5天左右药性消失。

三、鱼种投放

1. 鱼种来源:应选择在没有传染性鱼病的鱼种场购买经过检疫合格鱼种。

2. 放养品种:根据当地鱼价和环境条件及养殖技术水平确定养殖品种。常规养殖品种有鲤鱼、草鱼、武昌鱼、花(白)鲢。

3. 鱼种规格:放养大规格,放养草、花(白)鲢、鱼种规格最好在3寸以上。鱼种规格小,成活率低,摄食量小;鱼种规格整齐,以利生长。

4. 体质要求:放养鱼种要求优质健状,鳞片鳍条完整无损,体表无伤、无寄生虫,无病害。带病鱼种便宜也不能要。

5. 放养时间:提早放养是高产的措施之一,且冬季放种比春季价格低。冬季鱼出塘后,即进行池塘清整消毒,一般在春节前后选晴天放养。

6. 混养与合理密放:根据水源条件和养殖技术做到充分利用水体合理投放。实行滤食鱼和吃食鱼搭配,可以改善水质,减少污染,实现生态养殖。 瘦水塘,主养鲤、草鱼,每亩放养草鱼150尾,鲤鱼50尾,搭配鲢鱼100尾,镛鱼50尾。肥水塘,应以鲢鱼为主,每亩放养鲢鱼120150尾,鳙鱼2530尾,草鱼100120尾,鲤5080尾。

四、饲养管理 :“三分养,七分管”,饲养管理是成鱼稳产高产的根本保证。做到“四定”投饵。定时:正常天气,一般上午910时,下午34时投饵施肥。但遇天气闷热、雷阵雨应推迟或停止投饲。定量:按塘鱼重的4-6%投喂。定质:饵料必须新鲜,不投腐败变质发霉的饵料,青草要鲜嫩洗净,粪肥要充分发酵。定位:在固定位置投喂。勤巡塘,多观察。勤除杂去污,防病害。

五、常见鱼病防治

1. 草鱼病毒性出血病:外用药物,用生石灰每亩1米水深40斤,化水全池泼洒;或二溴海因0.5斤,强氯精0.6斤,全池泼酒,连用23次;或烟叶1.5斤温水浸泡2小时,或冷水浸泡一夜,取汁全塘泼洒;内服药物,用1.5%的大黄粉或“三黄粉”(大黄50%,黄柏30%,黄芩20%);或1.5%的大蒜素0.75%食盐和10%鲜韭菜(捣烂)。

2. 肠炎病:外用药物,每亩1米水深用生石灰40斤或漂白粉1.3斤全池遍洒。隔天一次,连用2次;内服药物,用大蒜头治疗,每100斤草鱼用大蒜头一斤,食盐0.2斤,捣烂与适量的面粉渗合拌饵投喂,每天一次,连喂3天。或用韭菜治疗,每亩水面用韭菜2.5公斤,切碎后加食盐0.2公斤,拌入饲料中投喂,每天一次,连喂3天。或用三黄粉治疗,用黄芩、黄柏、大黄各0.5公斤,煮沸后取汁,并加0.5公斤的食盐,用于100公斤的饲料,拌食投喂,连续45天。或用二花二黄散治疗,用金银花500克,菊花500克,大黄500克,黄柏500克,另加500克食盐拌100公斤鱼料。或用鱼必康1.5/公斤鱼体重,每天1次,连用34天。

3. 烂鳃病 :每亩1米水深用生石灰40斤全池泼洒。或用五倍子全池遍洒,每亩水深1米用五倍子2.7斤,研碎煮开或用开水冲溶,连渣带汁全池遍洒。或用枫树叶每亩40斤,捣烂后全池遍洒。

4. 赤皮病:外用药物,每亩1米水深用生石灰40斤或五倍子36斤捣碎溶水全池泼洒;内服药物,多病灵拌饵投喂。或苦楝树叶浸一昼夜投喂。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597