机动车驾驶人考试预约互联网操作流程

时间:2019-06-20 10:42:00

来源:遵义公安交通管理局

作者:

背景色:

    

    

  机动车驾驶人考试预约

  用户初次申领机动车驾驶证或者申请增加大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型,参加机动车驾驶人考试的,可以通过互联网平台办理考试预约 (网址:http://gz.122.gov.cn/m/showBussi.html)。 

 

    预约模式

  按照公布的机动车驾驶人考试计划,用户可以自主选择考试场地、考试时间、考试场次提出考试预约申请。在停止接受考试预约申请前,用户可以在互联网办理取消预约。在预约结果公布时间当天,该考试计划将在互联网上截止预约,系统应按照以下规则安排考试:

  1、首次预约科目一考试的,以受理用户初次申领机动车驾驶证等业务的时间为排序时间;

  2、非首次预约科目一考试的,以上次考试时间为排序时间;

  3、考试预约成功的用户因自身原因取消预约的,以取消预约时间为排序时间;

  4、同时符合第二项、第三项情形的,以最近时间为排序时间。

  排名在前面的优先安排考试。系统安排完毕后,将在互联网反馈公示预约结果。

  用户在互联网登录后,点击 [驾驶证业务] → [考试预约] 业务功能办理。

 

  办理业务用户类型

  互联网注册的个人用户。


  业务流程

  [业务须知] → [确认信息] → [考试预约] → [选择日期和场次] → [确认提交] → [完成提交]


  操作说明

  步骤1:[业务须知]

  在该步骤,用户需认真阅读其内容,包括:考试预约以及考试应注意的相关事项和相关责任,如下图所示:同意的,勾选“阅读并同意”,点击 [下一步] 进入步骤2 [确认信息]。


  步骤2:[确认信息]

  在该步骤,界面显示学员的基本信息,用户认真确认各项信息无误后,点击 [下一步] 进入步骤3 [考试预约]

  步骤3:[考试预约]

  在该步骤,用户选择预约科目、考试场地、预约申请起止时间,输入图片验证码,点击 [下一步] 进入步骤4 [选择日期和场次]。

  用户可以选择考试场地或者考试区域,考场模式的选择由当地车管所自行配置。如果选择考试场地的方式,用户只限在选中的考场预约日期和场次,如下图所示:

  如果选择考试区域的方式,用户将在选中的考试区域内随机分配考场,如下图所示:

  步骤4:[选择日期和场次]

  界面会显示用户预约本科目的当前优先级排名。系统按照以下规则生成用户优先级排名:

  1、首次预约科目一考试的,以受理用户初次申领机动车驾驶证等业务的时间为排序时间;

  2、非首次预约科目一考试的,以上次考试时间为排序时间;

  3、考试预约成功的用户因自身原因取消预约的,以取消预约时间为排序时间;

  4、同时符合第二项、第三项情形的,以最近时间为排序时间。

  该排名仅供参考,以最后的公示结果为准。

  系统提供两种预约模式:自主选择考试场次服从系统安排考试。如果选择自主选择考试场次的模式,系统会显示用户选中的预约申请起止时间段内的所有的考试场次列表,用户可以选择某一场次或者多个场次进行预约,选择完成后,点击 [下一步] 进入步骤5 [确认提交],如下图所示:

  如果选择服从系统安排考试的模式,系统会在用户选中的预约申请起止时间段内的自动匹配符合条件的考试场次,点击 [下一步] 进入步骤5 [确认提交],如下图所示:

  步骤5:[确认提交]

  该步骤显示用户的预约信息,再次确认信息以后,点击 [获取验证码],系统会发送6位验证码到用户绑定的手机,用户输入手机验证码后,点击 [完成],进入步骤6 [完成提交]。

  步骤6:[完成提交]

  该步骤提交成功后,系统生成业务流水号,用户根据该业务流水号可以在网办进度中查询该流水的预约受理状态。系统将在预约结果公示时间当天安排考试,并在首页“热点公布”栏目下的 [驾驶人考试预约结果公布] 公布预约结果,同时将会发送短信告知您预约结果。

  注意事项

  1> 申请预约考试前请认真阅读使用须知,了解在互联网预约考试的相关要求和责任。

  2> 用户预约申请成功后,可以在网办进度中查询该预约的受理状态,如果预约成功,可打印预约凭证。

  3> 系统将在预约结果公示时间当天安排考试,用户可以通过网办进度、驾驶人考试预约结果公布、短信及时获取预约结果。

  

  互联网办理业务种类

  机动车业务

 

  驾驶证业务

 

  违法处理业务

  互联网交通安全综合服务管理平台是交通管理部门在大数据和互联网+背景下,推出的一项便民利民措施,旨在群众足不出户就能够办理交通管理业务,用户进行网上注册便可办理相关业务。用户需要到当地车管大厅面签窗口进行面签,面签后可以办理的业务更加全面哦!!!

  温馨提示

  一定要面签哦!

  中心城区互联网面签窗口设在红花岗区东联线马兰坝车管所互联网业务办理中心,各县市区交警大队车管大厅均设有面签窗口。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: